Spargelklößchen mit Curryreis und Kopfsalat in Orangenjoghurt
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 45m
Das leichte. leckere Gericht in der Spargelzeit für die ganze Familie
Zutaten
- Für die Klößchen:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 kleine,altbackene Brötchen
- 2 ganze Eier
- 400 g frischer Spargel
- 1 Kopf Salat
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 1/2 Becher Sahne
- 1/4 l Naturyoghurt
- 1 El Honig
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 2 El geschlagene Sahne
- 40 g butter
- 2 El Weizenmehl
- Langkornreis
- Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Gehackte mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauchsalz würzen, die in kalter Milch eingeweichten, ausgedrückten Brötchen und die gehackten Zwiebeln und die Petersilie dazu geben.
Schritt3
Gut verarbeiten, nachschmecken und runde 30 - 40 g schwere "Bällchen" formen.
Schritt4
Den Spargel waschen und schälen, zunächst die Schalen in kochendes Salzwasser mit etwas Zucker geben, 5 min. auskochen lassen, Schalen wieder entfernen. In diesem Sud den Spargel „al dente“ kochen, in kaltem Wasser abkühlen und schräg in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden
Schritt5
Die Soße:
Schritt6
Mit 30 - 40 g Butter eine helle Mehlschwitze herstellen und mit Crème fraiche und dem Spargelwasser auffüllen.
Schritt7
10 min. auskochen lassen,
Schritt8
mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.
Schritt9
Die Fleischbällchen in die Soße geben,10 min. leise köcheln lassen; danach die Spargelstücke wieder dazu geben.
Schritt10
Der Kopfsalat in Orangenjoghurt:
Schritt11
Den Salat putzen und in mundgerechte Stücke zupfen, in kaltem Wasser ca. 20 min. "auffrischen, danach trocken ablaufen lassen.
Schritt12
Die Sahne halbsteif schlagen, den Yoghurt dazu geben und mit dem Abrieb und dem Saft einer 1/2 Zitrone und Orange versetzen.
Schritt13
Mit Salz, Pfeffer und etwas Honig "schmackig" abschmecken und
Schritt14
2 El geschlagene Sahne unterheben.
Schritt15
Den Reis kochen, abschütten und kalt abspülen, trocken in Currybutter anschwenken
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die Spargelklößchen in einer Terrine oder Auflaufform zu Tisch geben, oder auf dem Curryreis anrichten.
Schritt18
Den Kopfasalat mit dem Dressing mengen, anrichten und einige Orangenfilets darüber geben.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept