Spargel – Pfannkuchen, pikant gratiniert
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Saisonal, abwechslungsreich, mit schwäbischer Anmutung, einfach nur lecker
Zutaten
- Für die Füllung:
- 1000 g weißer Spargel, gewaschen, herkömmlich geschält
- 8 dünne Scheiben gekochter Schinken
- Für den Pfannkuchenteig:
- 150 g Mehl, gesiebt
- 4 ganze Eier
- 200 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Für die Gratin – Sauce:
- 2 EL weiche Butter mit 2 El Mehl vermengt
- 100 ml Sahne
- 100 g geriebener Gouda
- Kerbel, Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 200 °C vorheizen mit Umluft 175 °.
Schritt2
Die Pfannkuchen:
Schritt3
Das Mehl mit 1 Prise Salz, den Eiern, der Milch und dem Mineralwasser „klümpchenfrei“ verrühren.
Schritt4
In einer beschichteten Pfanne mit Butter, nacheinander 8 dünne Pfannkuchen heraus backen, auslegen, etwas abkühlen lassen.
Schritt5
Die Spargelschalen zunächst in wenig Salzwasser knapp bedecken, 5 min. auskochen lassen. Passieren und dann den Spargel mit etwas Zucker 10 min. zugedeckt kochen.
Schritt6
Heraus fangen und gut abtropfen lassen.
Schritt7
Die Gratin – Sauce:
Schritt8
Den kurzen Spargelfond (Ca. 400 ml) mit der Sahne etwas einkochen lassen und mit dem Schneebesen die Mehlbutter verrühren.
Schritt9
Ca. 5 min. ausköcheln, die Hälfte Reibkäse schmelzen lassen, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss pikant würzen.
Schritt10
Nunmehr auf jeden Pfannkuchen eine Scheibe Schinken geben und den Spargel gleichmäßig aufteilen. So aufrollen, dass die Spargelspitzen heraus gucken. Nebeneinander in eine aus gebutterte Auflaufform setzen.
Schritt11
Mit der Gratin Sauce überziehen und dem restlichen Käse bestreuen.
Schritt12
Ca. 15 - 20 min. auf der 2 Schiene von oben, appetitlich überbacken, bräunen.
Schritt13
Mit Kerbel, Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
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