Spargel – Morchelnragout mit Kalbsbries, und Blätterteig
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Ein „Traum in der Spargel Saison“ und Delikatesse für jeden Feinschmecker
Zutaten
- Vorbemerkung:
- Das Kalbsbries, zu den erstklassigen Teilen des Mastkalbes gehörig, ist oft sehr schwer zu bekommen. -- Vielleicht schafft das Ihr "viel genannter Metzger ihres Vertrauens" .
- Trotzdem bei Kennern und Feinschmeckern einmalig geschätzt und darum hier einmal erwähnt !
- 500 g taufrischer Kalbsbries
- 1 Glas heller Kalbsfond aus dem Supermarkt
- 1/4 l trockener Riesling
- 2 - 3 Schalotten, fein geschnitten
- 200 g weißer Spargel
- 200g grüner Spargel
- 50 g getrocknete Spitzmorcheln
- 250 g vorgefertigter Blätterteig
- 1 Ei
- 1 Möhre
- 1 kleines Bund Suppenrün
- 1/2 Becher Sahne
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 30 g - 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Bries recht gut Wässern, danach in Salzwasser mit Suppengrün, 1 Lorbeerblatt, einigen gedrückten Pfefferkörnern und 2 - 3 Nelkenköpfen, ca. 3 - 4 min. in Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abkühlen, von den äußeren Sehnen und Häuten befreien.
Schritt3
Den Spargel herkömmlich schälen und "al dente blanchieren", schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt4
Die Morcheln in kaltem Wasser ca. eine viertel Stunde einweichen und im Einweichwasser 3 - 4 min. weich köcheln lassen.
Schritt5
Den Blätterteig auslegen und mit einem "Ausstecher" oder einer Tasse in 6 - 7 cm große, runde Blättchen ausstechen.
Schritt6
Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit einer Tischgabel einige Male einstechen; nach Hersteller Anweisung goldgelb abbacken.
Schritt7
Die Soße:
Schritt8
Den Kalbsfond mit Crème fraiche, der Sahne, dem Riesling und etwas Zitronensaft auf die erforderliche Menge reduzieren.
Schritt9
Nachschmecken, leicht mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt10
Mit etwas kalter Butter und dem "Zauberstab" auf mixen, nicht mehr kochen lassen, die Morcheln und den Spargel dazu geben.
Schritt11
Den Kalbbries nunmehr absuchen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden; salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt12
Leicht mit Mehl bestäuben und bei mäßiger Hitze In geklärter Butter
Schritt13
1 - 2 min auf jeder Seite braten, leicht Farbe nehmen lassen
Schritt14
Das edle Kalbsbries sollte keinesfalls zu trocken gebraten sein, sondern zart rosa und saftig bleiben.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Das Spargel - Morchelragout auf dem Teller placieren, 2 - 3
Schritt17
" Kalbsbriesmedaillons" pro Person dazu geben.
Schritt18
Mit dem Blätterteigteilchen als ergänzen.
Schritt19
Auch etwas Basmati Reis oder Safranrisotto eignen sich auch recht gut.
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