Spargel – Kartoffelsuppe mit Kräuteröl
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Die etwas andere Kartoffelsuppe mit frischem Spargel angesetzt
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 500 g weißer Spargel, geschält
- 300 g mehlig kochende, geschälte Kartoffeln in groben Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
- 1 - 2 Stangen Frühlingslauch in dünnen Ringen geschnitten
- 1 Gläschen Hühner- oder Rindfleischbrühe aus dem Supermarkt
- 40 g Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- 1/2 l Milch
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1 Strich Muskatnuss, 1 Spritzer Zitrone
- Für das Kräuteröl:
- 4 El Olivenöl
- 2 El Kresse, gehackt
- 1 El Petersilie, gehackt
- 1 Blättchen eines frischer Thymianzweig, gehackt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die gehackten Kräuter am Vortag mit dem Öl pürieren, einlegen.
Schritt3
Den geschälten Spargel zunächst in 2 cm große Stücke schneiden, die Köpfe für die Einlage zurücklassen und separat kochen.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Zwiebeln mit dem Lauch in Butter glasig anschwitzen, dann die Kartoffel und Spargelstücke dazu geben.
Schritt6
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und 1 Strich Muskatnuss würzen,
Schritt7
2 - 3 min. angehen lassen und mit der Milch, der Brühe und Crème fraiche aufgießen.
Schritt8
Ca. 15 - 20 min. leise köcheln lassen und Alles mit dem „Zauberstab“ pürieren.
Schritt9
Danach die Suppe noch einmal kurz „aufstoßen“ lassen, nachschmecken.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Suppe in vorgewärmte Tassen oder Teller portionieren, Spargelspitzen dazu geben und mit jeweils mit einem Tl Kräuteröl und etwas frisch gemahlenen Pfeffer servieren,was einen frischen, pikanten Geschmack ergibt.
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