Sorbet von schwarzen Johannisbeeren mit Cassis
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Das geht auch ohne eine Eis Maschine
Zutaten
- 450 g vollreife, schwarze Johannisbeeren
- 4 Cl Crème de Cassis
- 1/4 l trockener Weißwein
- ca. 50 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Becher Crème fraiche
- 3 El geschlagene Sahne
- Etwas frische Zitronenmelisse
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Der Sorbet Ansatz:
Schritt3
Die schwarzen Johannisbeeren waschen und in einen Küchenmixer geben. Dazu kommt der Zucker, der Saft und Abrieb einer ½ Zitrone.
Schritt4
(Einige besonders schöne Beeren für die Garnitur zurücklassen)
Schritt5
Alles kräftig auf der höchsten Stufe mixen, anschließend durch ein Küchensieb streichen.
Schritt6
Den Weißwein und Crème de Cassis hinzufügen, nachschmecken und in einem flachen Behältnis über Nacht „knüppelhart“ einfrieren.
Schritt7
Der Sauerrahm:
Schritt8
Crème fraiche mit dem Saft und dem Abrieb einer ½ Zitrone versetzen und fein geschnittene Zitronenmelisse dazu geben.
Schritt9
Ev. mit etwas Zucker nachsüßen und mit der geschlagenen Sahne auflockern.
Schritt10
Anrichtevorschlag.
Schritt11
Das gut durchgefroren Sorbet kurz vor dem Servieren stückweise in den „gekühlten Mixer“ geben und ganz kurz auf höchster Stufe durchmixen. (Geht auch mit einem kräftigen "Zauberstab")
Schritt12
Ev. noch einmal kurz ins Tiefkühlfach stellen, den das Sorbet sollte eine luftige, cremige Konsistenz erhalten.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Einen ebenfalls gekühlten, dekorativen Teller mit dem Sauerrahm „ausspiegeln“ und einige schöne Beeren verteilen
Schritt15
Mit einem heißen Esslöffel p.P. zwei glatte, softige Nocken ausstechen, placieren und mit einem Melisseblättchen vollenden, sofort servieren.
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