Soljanka
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Der Klassiker, das Nationalgericht der osteuropäischen Küche, hier neu überdacht
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 700 g schierer Kasseler Nacken (Geht auch mit Rindfleisch)
- 250 g Suppengemüse aus: Zwiebeln, Lauch, Möhre, Knollensellerie und Porrèe
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Für die Einlage:
- 4 - 5 Wiener Würstchen in Scheiben
- 200 g Schmand
- 500 g Weißkohl in Streifen
- 500 g Weinsauerkraut
- 1 Gemüsezwiebel in Scheiben
- 1 roter Gemüsepaprika in groben Würfeln
- 1 grüner Gemüsepaprika in groben Würfeln
- 3 Tomaten, abgezogen, entkernt und in Würfeln geschnitten
- 2 Gewürzgurken in Würfeln
- 2 El Kapern
- 1 Bund frischer Dill, gehackt
- 2 Lorbeerblätter, 6-7 Pfefferkörner, etwas Chilipulver, etwas Zitronensaft, etwas Gurkenlake
Zubereitungsart
Schritt1
Der Suppenansatz:
Schritt2
Den Schweinenacken zunächst in kochendes Salzwasser geben, mit dem Suppengemüse ausgarnieren.
Schritt3
Lorbeerblätter, Pfefferkörner und die gedrückten Knoblauchzehen dazu geben, leise weich kochen. (Am besten am Vortag erledigen)
Schritt4
Den Fond durch ein Küchensieb passieren, das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt5
Die Zwiebeln glasig anschwitzen und das Weißkraut dazu geben.
Schritt6
Miit dem Fond ca. 5 min. ankochen, dann folgt für ca. 20 min. das Weinsauerkraut.
Schritt7
Die Kapern, die Gurkenwürfel und die Paprikawürfel dazu geben,
Schritt8
alles mit etwas Gurkenlake und Chilipulver fein säuerlich abschmecken.
Schritt9
Zuletzt das Fleisch, die Tomatenwürfeln und die Würstchen dazu geben.
Schritt10
Anrichtevorschlag.
Schritt11
Den Schmand, den frischen, gehackten Dill und etwas guten Weißweinessig extra reichen, eindecken.
Schritt12
Dazu passt ein rustikal, herzhaftes Bauernbrot.
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