Seeteufelmedaillons mit leichter Safransauce
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Edel, leicht, schnell gemacht, in den Farben des Sommers
Zutaten
- 12 Stück taufrische Seeteufelmedaillons à 50 - 60 g
- 1 Glas guter Fischfond aus dem Supermarkt
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 Tütchen / Döschen Safran Fäden (0,02g)
- 1 Becher Crème fraiche
- Saft einer ½ Zitrone
- 50 g kalte Butter
- Etwas Öl
- Für das Gemüse:
- 1 Schälchen gleichmäßig kleine Cocktail-Tomaten
- 1250 g junger Blattspinat (geht auch mit T. K. Spinat)
- 3 fein geschnittene Schalotten
- 50 g Pinienkerne, geröstet
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitungsart
Schritt1
Der Blattspinat mit Pinienkernen:
Schritt2
Zunächst den frischen Blattspinat mehrfach gut waschen, anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch trocknen.
Schritt3
Die Schalotten und den Knoblauch in Butter glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit etwas Muskat würzen. 3 - 4 min. dünsten, kurz halten, ev. auf ein Sieb lehren und anschließend noch einmal in braune Butter geben.
Schritt4
(Spinat schreit förmlich nach Butter)
Schritt5
Vor dem Anrichten die leicht angerösteten Pinienkerne unterheben.
Schritt6
Die Safransoße:
Schritt7
Erneut 2 El Schalottenwürfel glasig angehen lassen, einen gehäuften Tl Mehl dazu geben, glatt rühren und mit dem Fischfond, Crème fraiche und dem Weißwein aufgießen.
Schritt8
Glatt rühren und ca. 15 min. leise reduzieren, auskochen lassen.
Schritt9
Erst jetzt den Safran dazu geben und mit etwas Zitronensaft nachschmecken. Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter aufmixen.
Schritt10
Die Seeteufelmedaillons:
Schritt11
Auslegen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt12
In heißer Butter mit etwas Öl, ca. 2 min. von jeder Seite braten; Pfanne zurück ziehen und „ausruhen“ lassen.Keinesfalls zu trocken braten, kurz warm halten.
Schritt13
In der gleichen Pfanne die ganzen Kirschtomaten kurz und heiß anschwenken, salzen pfeffern.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Den Blattspinat auf vorgewärmten Tellern „mittig“ anrichten, die Kirschtomaten dekorativ verteilen. 3 Medaillons p. P. placieren, die Safransoße drum herum geben.
Schritt16
Ein tolles Bild ist entstanden, das wird ihre Gäste überraschen.
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