Schwyzer Rösti mit Rahmgeschnetzeltem

2007-08-31
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Das Schwyzer Geschnetzelte hier mit Schweinefleisch. Da kommt Ski-Hütten Stimmung auf man fühlt sich an die schönen Alpen erinnert. Gut bürgerliche Küche, deftige, schmackhafte Hausmannskost.

Zutaten

  • 600 g pariertes Schweinefilet, dünn, blättrig geschnitten
  • (Geht auch mit zartem Schnitzelfleisch)
  • 250 g Steinchampignons
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 1/4 l brauner Bratensaft
  • 1 kg Pellkartoffeln in Streifen gehobelt
  • Etwas Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Soße:

Schritt 2

Die Schalotten und die Knoblauchzehe (Wenn man mag, geht auch ohne) in Butterschmalz glasig anschwitzen.

Schritt 3

In Scheiben geschnittene, frische Champignons dazu geben und heiß anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 4

Etwas Rosenpaprika darüber geben und mit dem Weißwein, dem braunen Bratensaft und Creme fraiche ab löschen.

Schritt 5

Salzen, pfeffern 2 - 3 min. auf die benötigte Menge reduzieren, nachschmecken.

Schritt 6

Das geschnetzelte Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz scharf 1 - 2 min.scharf anbraten. Rosa halten, nicht durchbraten, in die reduzierte, abgeschmeckte Rahmsoße geben. Ebenso den mit etwas Weißwein abgelöschte Bratensatz.

Schritt 7

Nicht mehr kochen lassen, aber heiß halten.

Schritt 8

Die Rösti:

Schritt 9

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln ( Am besten am Vortag) "halb gar" mit etwas Kümmel kochen. Auskühlen lassen, pellen und auf der Küchenreibe grob in Streifen hobeln.

Schritt 10

Die so vorbereitete Kartoffelstreifen in eine große Pfanne mit heißem Butterschmalz geben, wie ein großer Pfannkuchen.

Schritt 11

Etwas andrücken, salzen, pfeffern, auf beiden Seiten jeweils

Schritt 12

ca. 4 - 5 min. goldgelb braten.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Den Tellerreibekuchen direkt aus der Pfanne Portionsweise anrichten und das Geschnetzelte "mittig" oder auch daneben / darüber geben.

Schritt 15

Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

Schritt 16

Dazu passt ein frischer, jahreszeitlicher Salat nach Tagesangebot sowie ein kühles Glas Grauburgunder.

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