Schweizer Rösti mit jungem Porrèe und Gryerzer Käse
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Die fleischlos, herzhaft, leckere Alternative für jeden Tag
Zutaten
- 1 kg Pellkartoffeln, in groben Streifen gehobelt
- 400 g junger Porrèe (Nur das Weiße)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 100 g Gryerzer, Appenzeller oder auch Pizzakäse
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Butterschmalz
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Porrèeauflage:
Schritt2
Den Porree zunächst putzen, gut waschen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt3
Den fein gewürfelten Knoblauch in etwas Butter anschwitzen und den Porrèe dazu geben.
Schritt4
3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt5
Crème fraiche dazugeben, kurz halten und cremig verkochen, ev. leicht mit etwas Speisesrärke binden. Etwas abkühlen lassen.
Schritt6
Die Rösti:
Schritt7
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln nur halb garen, mit etwas Kümmel kochen. (Geht auch schon am Vortag)
Schritt8
Auskühlen lassen, pellen und auf der Küchenreibe in grobe Streifen hobeln.
Schritt9
Die so vorbereitete Kartoffelstreifen in eine große Pfanne mit heißem Butterschmalz geben und wie ein großer Pfannkuchen etwas andrücken. Salzen, pfeffern, auf beiden Seiten jeweils ca. 3 - 4 min. goldgelb braten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech setzen. Üppig mit dem Porreegemüse belegen und reichlich frisch gehobelten Käse darüber verteilen.
Schritt10
Den Backofen auf 180 ° C hochfahren und die Rösti 6 - 8 min. überbacken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Den Tellerreibekuchen direkt aus den Ofen kommend anrichten und sofort servieren.
Schritt13
Dazu passt ein kühles Glas trockener Wein oder auch ein Pils.
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