Schweinsrouladen im Westfälischen Schinkenmantel
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Auf die „schnelle Art“ und doch so lecker !
Zutaten
- (4 Personen)
- 700g mageren Schweinenacken ohne Knochen
- 80-100g westfälischen Knochenschinken in dünnen Scheiben
- 250g frische Steinchampignons
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Etwas krause, gehackte Petersilie und Schnittlauch
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas braunen Bratensaft (ev. auch Würfel)
- Etwas Butterschmalz zum Anbraten
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweisen in folgenden Schritten:
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Steinchampignons putzen, nach Möglichkeit nicht waschen und in kleine Würfel schneiden / hacken.
Schritt4
Mit den ebenfalls gehackten Zwiebeln ansetzen und zusammen 3-4 Minuten schmoren. Salzen, pfeffern und die gehackte Petersilie und den Schnittlauch dazu geben.
Schritt5
Das Füllen der Schweinsrouladen:
Schritt6
Den Schweinenacken in Scheiben von 150g schneiden und dünn plattieren / klopfen.
Schritt7
Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und die Pilzmasse
Schritt8
(der Profi nennt sie "Duxelle") aufstreichen.
Schritt9
Den Kochschinken passend zuschneiden und darüber geben.
Schritt10
Zuerst die Seiten einschlagen, einrollen, ev. etwas pfeffern und mit einem Zahnstocher fixieren.
Schritt11
Der Ansatz:
Schritt12
Etwas Butterschmalz in einem passenden Bratentopf erhitzen und die gemehlten Rouladen vorsichtig rund herum anbraten.
Schritt13
Mit Weißwein und Crème fraiche ablöschen, auffüllen, ev. etwas Wasser dazu geben. Etwa 25-30 Minuten leise köcheln lassen oder bei 180° in den vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt14
Danach die Rouladen prüfen, sie müssen sehr schön weich geschmort sein. Herausnehmen und warm stellen.
Schritt15
Sich der Soße widmen:
Schritt16
Diese etwas reduzieren, nachschmecken, ev. mit wenig Speisestärke sämig binden. Die Rouladen wieder in die Soße geben.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Rustikale Stampfkartoffeln und kleines, buntes Saisongemüse in brauner Butter mit reichlich frischer Petersilie.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept