Schweinskoteletts mit Knoblauch, Gouda-Thymian Kruste, Sherry-Sauce

2013-10-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Das kann man aus einem schnöden Schweinekotelette zaubern, pikant-schmackig-stimmig, schnell gemacht

Zutaten

  • 4 Schweine-Stielkoteletts à 180 g, küchenfertig
  • 2 Rosmarin Zweige, gezupft, gehackt
  • 80 g geriebener Gouda mit 1 El Butter, etwas Paprika und dem Rosmarin gemischt
  • 2-3 geschälte Knoblauchzehen, gestiftet
  • 1 Tl Senf
  • 50 ml trockener Sherry
  • 2 El Olivenöl
  • 1/2 El Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

In die Schweinekotelette mit einem spitzen, scharfen Messer kleine Schnitte einschneiden und jeweils 1 Knoblauchstift hinein drücken.

Schritt 2

Den gehackten Rosmarin in etwas Olivenöl geben, die Kotelette bestreichen. Danach salzen und pfeffern, dünn mit Senf einstreichen, leicht in Mehl wenden.

Schritt 3

Den Backofen auf höchste Stufe hoch fahren, die Kotelette, in einer Stielpfanne, auf jeder Seite nur kurz anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 4

In eine Auflaufform geben und die Käsemasse als Haube darüber verteilen. Auf der 2. Schiene von oben, 5-6 min. zu Ende garen und appetitlich bräunen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Sherry ablöschen und auf die benötigte Menge einkochen lassen, nachschmecken.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Dazu schmeckt mit frisches Gemüse wie: Blattspinat, Vichy-Möhren oder Kohlrabi

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