Schweinsfilet im Kräutermantel mit Bouillongemüse und Meerrettichbutter
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Naturbelassen, voller geschmackvoller Kräuter, interessante Zubereitungsvariante
Zutaten
- Für das Schweinsfilet im Kräutermantel:
- 750 g – 800 g Schweinefilet, küchenfertig pariert
- 1 kleines Bündchen Petersilie, gehackt
- 1 kleines Bündchen Schnittlauch, gehackt
- Etwas frischer Kerbel, Estragon, Majoran gehackt
- Abrieb ½ Zitrone
- 1 ½ El guter Senf – z. b. Dijon Senf
- Pflanzenöl und Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Meerrettichbutter:
- 125 g weiche Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 El Meerrettich, aus dem Glas
- Für das Bouillongemüse:
- 800 g Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
- 1 kleine Möhre, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
- 1 Stange Frühlingslauch, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
- 50 g Knollensellerie, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 El gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Schritt2
Die Schweinefilets unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen.
Schritt3
Die Filetspitze etwa 3 cm ein – aber nicht durchschneiden.
Schritt4
Einklappen und mit Küchengarn binden. (Gart so gleichmäßig)
Schritt5
Salzen, pfeffern und in heißem Pflanzenöl rund herum anbraten.
Schritt6
Farbe nehmen lassen, in etwas Butter weiter braten.
Schritt7
Ca. 20 – 25 min. bei 90 - 100 ° C in den Backofen stellen, mittlere Schiene. Rosa, saftig halten; bei geöffneter Herdtür etwas „ausruhen“ lassen.
Schritt8
In der Zwischenzeit:
Schritt9
Die Kartoffelwürfel in der Gemüsebrühe mit den Gemüsewürfeln weich kochen, nachschmecken und die Petersilie unter heben.
Schritt10
Die Meerrettichbutter:
Schritt11
Die weiche Butter schaumig rühren, Zitronensaft und Meerrettich unterheben. Salzen und pfeffern, in Klarsichtfolie rollen, kalt legen.
Schritt12
Die Schweinefilets prüfen, heraus nehmen und dünn mit Senf einstreichen; in den gehackten Kräutern wälzen, etwas andrücken.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Aufschneiden, portionieren und jeweils mit einer dünnen Scheibe Meerrettichbutter belegen, auf den Bouillonkartoffeln anrichten.
Schritt15
Dazu schmecken mit kleine, im Ganzen glacierte Vichy – Möhren.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
665 -
Fett (g)
35 -
KH (g)
35 -
Eiweiß (g)
51 -
Ballast (g)
10