Schweinehaxe „Ammerländer Art“
2007-03-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 1 - 2 große Hinterhaxe nach Größe
- 400 g Schweinemett
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, grob geschnitten
- 1 Möhre, grob geschnitten
- Etwas Porrèe, grob geschnitten
- 150 - 200 g Kühne Fasskraut
- Etwas Bratfett
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Schweinehaxen von der dünnsten Fleischseite einschneiden und vorsichtig in einem Stück auslösen.
Schritt 3
Die Schwarte einschneiden, erledigt u. U. ihr Metzger für sie.
Schritt 4
Mit Salz und Pfeffer und ev. Paprika würzen.
Schritt 5
Das Schweinemett mit der gehackten Zwiebel und dem Weinsauerkraut versetzen, verarbeiten.
Schritt 6
Diese Füllung in die aufgeklappte Haxe geben, das Fleisch drum herum legen. Mit einem Küchengarn oben und unten binden, stabilisieren.
Schritt 7
Mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten nur kurz anbraten. Die grob geschnittene Möhre, die Zwiebel und etwas Sellerie dazu geben, 3 -4 min. mit braten lassen.
Schritt 8
Mit etwas Wasser angießen und in den auf 140° C vorgeheizten Backofen für 2 - 2 1/2 Stunden schieben.
Schritt 9
(Das nennt der Profi "braisieren", also mit wenig Flüssigkeit im Ofen knusprig garen)
Schritt 10
Zwischendurch immer wieder begießen; die aufgeplatzte Schwarte muss dabei knusprig braun werden und das Fleisch sollte "butterweich" sein, dieser Anblick einfach unwiderstehlich.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Portioniert auf Sauerkraut mit Bratkartoffeln, Stampfkartoffeln oder auch Knödeln zu reichen und mit einem unverzichtbaren kühlen Bier und kaltem Weizenkorn servieren
Schritt 13