Schweinehaxe „Ammerländer Art“

2007-03-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Ein zünftiges “ Herrenessen „, nichts für Kalorienzähler, deftig, rustikal

Zutaten

  • 1 - 2 große Hinterhaxe nach Größe
  • 400 g Schweinemett
  • 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, grob geschnitten
  • 1 Möhre, grob geschnitten
  • Etwas Porrèe, grob geschnitten
  • 150 - 200 g Kühne Fasskraut
  • Etwas Bratfett
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Schweinehaxen von der dünnsten Fleischseite einschneiden und vorsichtig in einem Stück auslösen.

Schritt 3

Die Schwarte einschneiden, erledigt u. U. ihr Metzger für sie.

Schritt 4

Mit Salz und Pfeffer und ev. Paprika würzen.

Schritt 5

Das Schweinemett mit der gehackten Zwiebel und dem Weinsauerkraut versetzen, verarbeiten.

Schritt 6

Diese Füllung in die aufgeklappte Haxe geben, das Fleisch drum herum legen. Mit einem Küchengarn oben und unten binden, stabilisieren.

Schritt 7

Mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten nur kurz anbraten. Die grob geschnittene Möhre, die Zwiebel und etwas Sellerie dazu geben, 3 -4 min. mit braten lassen.

Schritt 8

Mit etwas Wasser angießen und in den auf 140° C vorgeheizten Backofen für 2 - 2 1/2 Stunden schieben.

Schritt 9

(Das nennt der Profi "braisieren", also mit wenig Flüssigkeit im Ofen knusprig garen)

Schritt 10

Zwischendurch immer wieder begießen; die aufgeplatzte Schwarte muss dabei knusprig braun werden und das Fleisch sollte "butterweich" sein, dieser Anblick einfach unwiderstehlich.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Portioniert auf Sauerkraut mit Bratkartoffeln, Stampfkartoffeln oder auch Knödeln zu reichen und mit einem unverzichtbaren kühlen Bier und kaltem Weizenkorn servieren

Schritt 13

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