Schweinefilet im Rotweinzwiebelmantel
2012-02-25- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 50m
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Schweinsfilet in Rotweinzwiebel – Mantel, Wirsing Fleckerln, raffinierte, bodenständige Küche, sicherlich nicht für jeden Tag, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- 700 - 800 g pariertes Schweinefilet, küchenfertig
- 1 großes Schweinenetz beim Metzger vorbestellen
- 7 Scheiben Toastbrot ohne Rinder, gebröselt gerieben
- 2 Eigelbe
- 1 El Zucker
- 350 g rote Zwiebeln in Scheiben
- 300 ml Rotwein
- 60 ml Portwein
- 5 Pfefferkörner
- 3 Piement Körner
- Etwas Pflanzenöl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Wirsing Fleckerln:
- 250 g frischer, junger Wirsing, geputzt, gewaschen, in 2 cm großen Blättern geschnitten
- 200 g Lasagne Blätter aus dem Supermarkt, einfach und schnell
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Butter
- 3 El gehackter Schnittlauch
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schweinenetze in kaltem Wasser gut wässern, danach ausdrücken, trocken tupfen und ausbreiten.
Schritt 2
Das Toastbrot „bröselig“ reiben, die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und in heißem Pflanzenöl, bei mittlerer Hitze rund herum anbraten, Farbe nehmen lassen, etwas auskühlen.
Schritt 4
Die Rotweinzwiebel – Hülle:
Schritt 5
Den Rot - und Portwein mit dem Zucker und den Gewürzen etwa auf die Hälfte reduzieren lassen.
Schritt 6
Die Gewürze wieder heraus nehmen und die Zwiebelscheiben dazu geben, ca. 5 min. leise köcheln lassen, danach abkühlen.
Schritt 7
Mt den Bröseln und den Eigelben mischen, verarbeiten und 5 min. ausruhen lassen.
Schritt 8
Das Schweinefilet:
Schritt 9
Auf dem „üppig“ ausgebreitetem Schweinenetz, zunächst eine dem Schweinefilet angepasste, 1 cm große Zwiebelschicht geben. Darüber das ausgekühlte Schweinefilet legen und mit den restlichen Zwiebeln umhüllen. Das Schweinenetz darüber schlagen und auf das flache, gefettete Blech des Backofens setzen.
Schritt 10
Für ca. 12 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben. Danach prüfen, anschneiden, saftig rosa halten und etwas „ausruhen“ lassen.
Schritt 11
Das Schweinenetz wird sich fast völlig aufgelöst haben.
Schritt 12
Die Wirsing Fleckerln:
Schritt 13
Die Lasagne Blätter in reichlich Salzwasser "bissfest blanchieren", heraus fangen, abkühlen lassen, über einander legen und in 3 x 3 cm große Blättchen schneiden.
Schritt 14
Die Würfelzwiebeln in der Butter glasig andünsten und die vorbereiteten Wirsing Blättchen dazu geben. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, einem Strich Muskatnuss würzen, etwas an gießen und bei geschlossenem Deckel „bissfest“ dünsten.
Schritt 15
Die Nudelblätter dazu geben, mischen und etwas frisch gehackten Schnittlauch unterheben.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Das Schweinefilet mit einem scharfen Messer, besser Sägemesser in 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden und auf den Wirsingfleckerln anrichten.