Schweinefilet mit Bärlauch Kruste auf Spargel – Morchel – Gemüse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Saisonal, edel, leicht und chic
Zutaten
- 600 g langes Schweinefilet
- 50 g Bärlauch Blätter
- 100 g warme Butter
- 4 El gutes Olivenöl
- 80 g geriebenes Toastbrot ohne Rinde
- Salz, Pfeffer
- 800 g weißer Spargel, geschält
- 60 g getrocknete, gleichmäßig große Spitzmorcheln
- 1 Prise Zucker
- 1 – 2 fein geschnittene Schalotten
- 50 g Butter
- 2 Tl Mehl
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 Gläschen brauner Kalbsfond aus dem Supermarkt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Spitzmorcheln 6 – 8 min. in kaltem Wasser einweichen, bedecken; den Spargel herkömmlich schälen.
Schritt4
Die Bärlauch Kruste:
Schritt5
Die Bärlauchblätter grob hacken und mit dem Olivenöl im Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Mit der warmen Butter vermengen, salzen, pfeffern und das geriebene Brot untermischen.
Schritt6
Die Masse in einen Gefrierbeutel geben und 3 cm gleichmäßig dick ausrollen, kurz in Gefrierfach legen.
Schritt7
Das Schweinefilet:
Schritt8
Das Schweinefilet parieren, von ev. Häutchen befreien und im unteren Viertel zur Hälfte einschneiden, überklappen, ev. mit Küchengarn binden.
Schritt9
(Kleiner Köche Trick, ermöglicht ein exakt, gleichmäßiges Braten, garen)
Schritt10
Das Fleisch salzen, pfeffern und in heißem Öl rundherum anbraten,
Schritt11
bei 150° C ,für ca. 15 min. ins Backrohr schieben.
Schritt12
Danach mit der Bärlauch Kruste belegen, die sich exakt zuschneiden lässt und für weitere 3 – 4 min. unter den Heizschlangen gratinieren.
Schritt13
Das Spargel – Morchel – Gemüse:
Schritt14
Die Spargelschalen zunächst in wenig kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker geben, 5 – 6 min. auskochen.
Schritt15
Abgießen und erst jetzt den geschälten Spargel ca. 12 min. „bissfest“ garen.
Schritt16
Heraus nehmen und in 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt17
Das Spargelwasser in der Zwischenzeit etwas reduzieren lassen.
Schritt18
Die Schalottenwürfel in der Butter glasig anschwitzen und 2 Tl Mehl verrühren, zurückziehen.
Schritt19
Zunächst mit ca. 300 ml reduziertem Spargelwasser aufgießen, glatt rühren, 5 – 6 min. leise köcheln lassen.
Schritt20
Ninmehr die Sahne dazu geben, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt21
Die gut ausgedrückten Morcheln 4 – 5 min. leise mitkochen lassen. (Das Einweichwasser wird noch gebraucht)
Schritt22
Erst jetzt die Spargelstücke dazu geben.
Schritt23
Das Morchelwasser mit dem Kalbsfond etwas reduzieren lassen, recht kurz halten.
Schritt24
Anrichtevorschlag:
Schritt25
Das Spargel – Morchel – Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen, das Filet in Scheiben darauf anrichten.
Schritt26
Die reduzierte Kalbs – Morchelsoße um das Gemüse geben.
Schritt27
Dazu reiche ich ganz herkömmlich, gebutterte Pell - Kartöffelchen (Drillinge) mit Petersilie.
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