Schweinefilet in Filoteig – Mantel mit Gorgonzolasoße
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Schweinefilet in Filoteig – Mantel, Gorgonzolasoße, eine herzhafte Geschmackskombination
Zutaten
- Für die Schweinefilets:
- 2 parierte Schweinefilets ca, 700 - 750 g
- 60 - 80 g hauchdünn geschnittener Serano Schinken
- 1 Päckchen Filotteig
- 500 g frischer Blattspinat (Geht auch mit T.K. Spinat)
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 150 g frische, weiße Champignons in Scheiben
- 2 Schalotten
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- Etwas Butterschmalz zum Anbraten
- Für die Gorgonzola Crème:
- 50 - 60 g Gorgonzola
- 2 Cl Sherry
- Einige eingelegten rosa Pfefferkörner
- 1 Becher Sahne
- 40 - 50 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den frischen Blattspinat mehrfach gut waschen und trocknen.
Schritt3
(Auf einem Küchentuch oder in einer Salatschleuder)
Schritt4
Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig anschwitzen.
Schritt5
Die Champignonscheiben und den trockenen Spinat. dazu geben, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt6
Nur 1 - 2 min. zusammen schmoren, kurz halten.
Schritt7
(Ggf. auf ein Sieb leeren und ausdrücken, etwas abkühlen lassen)
Schritt8
Das Einschlagen des Schweinefilets:
Schritt9
Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer gut würzen und in Butterschmalz heiß von allen Seiten anbraten.
Schritt10
Farbe nehmen lassen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt11
Den Filotteig in der Größe der Filets auslegen, ev. mehrere Blätter mit etwas Eiweiß und etwas Wasser kleben.
Schritt12
(Um die ausreichende Größe zu erhalten)
Schritt13
Den Champignon - Spinat als Sockel in die Mitte setze. Die Schweinefilets darüber geben und den restlichen Spinat darüber gleichmäßig verteilen. Nun alles mit dem Serrano Schinken abdecken und in dem Filotteig einhüllen, verschließen. Die Enden gut andrücken, alles mit Eigelb, (Verquirlt mit etwas Wasser) bestreichen.
Schritt14
Für ca. 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben und appetitlich bräunen.
Schritt15
Danach den Backofen abstellen und weitere 5 min. in geöffneten Backofen" ausruhen" lassen.
Schritt16
Die Gorgonzola Soße :
Schritt17
Den zerbröckelten Gorgonzola in der Sahne aufkochen, mit Sherry und etwas Cayenne würzen.
Schritt18
Aufkochen und die Pfefferkörner dazu geben, nachschmecken, ggf. mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt19
Anrichtevorschlag:
Schritt20
Die knusprig, appetitlich braunen Schweinefilets Tranchen von
Schritt21
ca. 40 g portionieren und an / auf der Gorgonzola Soße anrichten.
Schritt22
Dazu passen verschiedene gebackene Kartoffeln, Teigwaren aber auch ein bunter Basmati Gemüsereis.
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