Schwarzwurzelgemüse mit Orangen und Kartoffelstampf
2009-02-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Auf den ersten Blick etwas ungewöhnlich, aber so etwas von lecker.
Zutaten
- 800 - 100 g frische Schwarzwurzeln
- Etwas frische Kresse
- 60 - 80 g Butter
- 2 gehäufte El Mehl
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Milch
- 1 Zitrone
- 1 Orange, Saft und etwas Abrieb
- 50 g Haselnüsse in Scheiben
- 600 g geschälte Kartoffeln
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schwarzwurzeln vorbereiten:
Schritt 2
Frische Schwarzwurzel am besten mit einem Einweg - Handschuh schälen. Sofort in ein mit etwas Mehl versetztes Zitronenwasser geben und in Salzwasser "al dente" blanchieren. Abgießen, etwas auskühlen lassen und schräg in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Mit 30 - 40 g Butter und 2 El Mehl eine helle Mehlschwitze ansetzen und mit der Milch und Crème fraiche aufgießen,mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen;.
Schritt 5
10 - 15 min. leise auskochen lassen und mit dem Orangensaft und etwas Abrieb abschmecken. Die in mundgerechte Stücke geschnittenen Schwarzwurzeln dazu geben.
Schritt 6
Der Kartoffelstampf:
Schritt 7
Die gekochten Kartoffeln mit Salz, etwas Muskatnuss und Butter, ev. ein wenig heißer Milch grob stampfen.
Schritt 8
Die Haselnüsse in brauner Butter 2 - 3 min. leicht rösten.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Den Kartoffelstampf mit reichlich Haselnussbutter „krönen“, die Schwarzwurzeln dazu placieren und Alles mit frischer Kresse servieren.