Schokoladensoufflèe mit Glühweinsabayon
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Etwas Tolles für die kalte Winterzeit
Zutaten
- Für das Souffleè:
- 200 g Kuvertüre oder eine gute Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 5 Eischnee
- Etwas Kaffeextrakt oder ein doppelter Mocca
- 2 cl Rum o.Cognac
- 1 Prise Salz
- Für den Glühweinsabayon:
- 1/2 l trockener Rotwein
- Etwas Puderzucker
- 30g Zucker
- 4 Eigelbe
- 1/8 l geschlagene Sahne
- 1 Zimtstange
- 1/4 ungespritzte Zitronenschale
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1/4 ungespritzte Orangenschale
- Saft einer 1/2 Orange
- 1 Stern Anis
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Portionsförmchen, ev. auch Kaffeetassen oder eine große, feuerfeste Gratinform zunächst mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Schkolade mit dem Cognac oder Rum auf einem heißen Wasserbad oder Mikrowelle schmelzen.
Schritt3
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt4
Das Schokoladensoulllèe:
Schritt5
Die Butter, den Zucker und die Eigelbe auf einem Wasserbad schaumig rühren, gut "ausgaren" lassen. Die geschmolzene Kuvertüre oder Bitterschokolade dazu geben, etwas erkalten lassen.
Schritt6
Den steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben.
Schritt7
In die vorbereitete Förmchen (2/3 voll) füllen.
Schritt8
Das tiefes Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser füllen, Förmchen dazu stellen, ca.18 - 20 min. backen.
Schritt9
Der Glühwein Sabayon:
Schritt10
Dazu schmelze / brenne ich im ersten Schritt etwas Puderzucker hellbraun und lösche mit dem Rotwein ab.
Schritt11
Den Zitronen - und Orangensaft, Zimt, Zitronen - und Orangenschale und Stern Anis dazu geben und alles bis zum Siedepunkt erhitzen.
Schritt12
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad 3 - 4 min. aufschlagen und den heißen „Punsch“ (passiert) dazu geben..3 - 4 min. weiter schlagen, bis eine voluminöse, cremige Masse entstanden ist.
Schritt13
Kurz vor dem Servieren ist die steif geschlagene Sahne unter zu heben.
Schritt14
(Das macht das Sabayon noch etwas "softiger"; es geht aber auch mit geschlagenem Eiweiß)
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die gestürzten Soufflèe`s auf einem "Spiegel" des Glühwein Sabayon setzen und mit Puderzucker bestäuben.
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