Schokoladen – Flan mit Karamellköpfchen und würzigem Orangenkompott
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 40m
Ein fruchtig – schokoladiger Traum, wer kann da wiederstehen?
Zutaten
- Für den Schokoladen Flan:
- 85 g Puderzucker
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- 100 g Zartbitter - Schokolade, fein gehackt
- 200 g Schmand
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- Für das Orangenkompott:
- 2 Bio - Orangen
- 1 Bio - Zitrone
- 50 ml Cointreau
- 1 El brauner Zucker
- 1 Sternanis
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Msp. Kardamom
- 2 Tl Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 150 ° C ohne Umlauft vorheizen, das tiefe Backblech 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. 5 feuerfeste Förmchen, ersatzweise Kaffee Tassen, dünn mit Pflanzenöl ausstreichen.
Schritt2
Die Karamellköpfchen:
Schritt3
Den Puderzucker in einer Casserole hellbraun schmelzen und mit etwas Wasser ablöschen. Wieder einkochen lassen und auf die Förmchen verteilen.
Schritt4
Der Schokoladen – Flan:
Schritt5
Die gehackte Schokolade mit dem Schmand erhitzen, schmelzen lassen.
Schritt6
Die Eier mit der Milch und dem Zimt verquirlen, zur Schokolade geben, verrühren und in die Förmchen füllen.
Schritt7
30 min. in das tiefe Blech mit dem heißen Wasser stellen und auf der
Schritt8
2. Schiene von unten garen.
Schritt9
Anziehen, fest werden lassen, aus dem Wasserbad heben und in den Förmchen abkühlen.
Schritt10
Das Orangenkompott:
Schritt11
Die Orangen schälen und die Filets zwischen den einzelnen Segmenten heraus schneiden, ausdrücken, den Saft auffangen und mit dem Zitronensaft mischen.
Schritt12
Den braunen Zucker hellbraun karamellisieren und mit den Zitrus Säften und dem Cointreau ablöschen. Sternanis, Vanillemark und eine Prise Kardamom hinzufügen und ca. 5 min. köcheln.
Schritt13
Mit der angerührten Speisestärke binden und die Filets wieder dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Den Flan mit einem kleinen Küchenmesser lösen, in dem um den Rand fährt, stürzen und auf dem Orangenkompott anrichten; mit Puderzucker bestäubt servieren.
Schritt16
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