Schokoladen Auflauf mit Rum, Orangen – Pistazienkompott

2008-12-17
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Der besondere französische Schokoladenauflauf einfach und schnell

Zutaten

  • Für die Masse :
  • 5 Eigelbe
  • 5 Eiweiß, steif geschlagen
  • 125 g Zucker
  • 200 g sehr gute Zartbitter Schokolade (75% Kakaoanteil)
  • 200 g Butter
  • Mark 1 ausgekratzten Vanilleschote
  • 4 Cl brauner Rum
  • 1 Prise Salz
  • Für das Kompott:
  • 4 - 5 Navel-Orangen in Filets geschnitten
  • Etwas Orangenabrieb
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 20 g Butter
  • 2 El Honig
  • 40 g Pistazienkerne
  • 2 Cl Cointreau oder Grand Marnier Orangenlikör

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Rum-Schokoladen Timbale:

Schritt 2

Den Rum mit der Schokolade zunächst auf einem Wasserbad schmelzen.

Schritt 3

Die Eigelbe mit dem Vanille Mark, einer Prise Salz und dem Zucker intensiv, schaumig aufschlagen. Mit der aufgelösten Schokolade mischen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterheben. Das geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unterheben.

Schritt 4

Die Masse nunmehr zu ¾ in die ausgebutterte, gezuckerte Timbale füllen (Geht auch mit Kaffeetassen) und

Schritt 5

für eine Stunde in den Tiefkühler stellen.

Schritt 6

Danach bei 180° C ca. 15 -18 min. backen.

Schritt 7

In der Zwischenzeit:

Schritt 8

Die Butter erhitzen und die Pistazien dau heben, leicht bräunen

Schritt 9

Den Honig zusammen mit dem Orangenlikör und dem Abrieb dazu geben. Dann folgen für 2 - 3 min. die vorbereiteten Orangenfilets, die nur kurz in dem Sirup erhitzt werden müssen.

Schritt 10

Anrichtvorschlag:

Schritt 11

Das Orangen - Pistazienkompott auf auf vorgewärmten Tellern verteilen .

Schritt 12

Die gestürzten Timbale mit einem Spieß prüfen, hinein stechen. (Es sollte keine flüssige ungebackene Masse hängen bleiben)

Schritt 13

In die Mitte setzen, und mit etwas halbsteif geschlagener Ingwer - Sahne servieren.

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