Schnitzel vom Wildschwein mit Waldpilzduxelles
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Jahreszeitlich, schnell gemacht, einfach lecker.
Zutaten
- 8 Stück Schnitzel à 80 - 100 g
- (Aus der Oberschale oder großen Nuss geschnitten)
- Für die Waldpilzduxelles :
- 350 g Waldpilze wie: Maronen, Pfifferlinge, Birkenpilze, Steinpilze etc.
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 40 g gewürfelten, mageren Speck
- Etwas gehobelten, würzigen Bergkäse
- 2 El gehackte Petersilie und Thymian
- 1/2 Becher Creme fraiche
- 300 g frische Pflaumen
- 1 Zitronenschale
- Etwas Rotwein
- 1 Gläschen Wildfond aus dem Supermarkt
- Etwas Zucker
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rotweinpflaumen:
Schritt2
Die Pflaumen halbieren und vom Kern befreien.
Schritt3
Etwas Zucker in einem ausreichend großen Sautoire hellbraun karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Ein Stück Zitronenschale und eine ½ Zimtstange dazu geben.
Schritt4
Alles etwas „Sirup ähnlich“ reduzieren, ausziehen lassen.
Schritt5
Die Pflaumen dazu geben und 2 - 3 min. „bissfest“ schmoren lassen, leicht mit etwas Speisestärke binden.
Schritt6
Die Duxelles:
Schritt7
Die Pilze zunächst putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern. In kleine Würfel schneiden.
Schritt8
Den Speck mit den Zwiebeln glasig anschwitzen und die Pilze dazu geben.
Schritt9
Salzen, pfeffern und ca. 4-5 min. zusammen schmoren, zuletzt die gehackten Kräuter zufügen.
Schritt10
Die Wildschweinsschnitzel auslegen und mit Salz und Pfeffer gleichmäßig würzen, leicht mehlen. In heißem Butterschmalz von jeder Seite lediglich 1 min. braten, Farbe nehmen lassen, heraus nehmen.
Schritt11
Mit der Duxelles belegen und gehobelten Bergkäse darüber geben. Alles kurz für 2 - 3 min. unter den glühenden Heizschlangen des Backofens bei Oberhitze überbacken.
Schritt12
Der Wacholderrahm:
Schritt13
In den Bratensatz der Bratpfanne 5 - 6 gestoßene Wacholderbeeren und 5 - 6 gestoßene Pfefferkörner geben.
Schritt14
Mit Crème fraiche und dem Wildfond auf die benötigte Menge verkochen, reduzieren, passieren.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Mit dem Schnitzel und Wachlderrahm und den Rotweinpflaumen anrichten.
Schritt17
Dazu passen: Kleine, krosse Reibekuchen, Kartoffelplätzchen, Gnoccis, Fingernudeln oder Teigwaren.
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