Schnelles Espresso Parfait mit einem kalten Vanille Sabayon
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 10m
Köstlich, cremig, wer kann da schon widerstehen?
Zutaten
- Für das Espresso Parfait:
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 4 El Instant Espresso Pulver
- 4 Cl Baileys oder Latte Macchiato Likör
- 250 ml geschlagene Sahne
- 40 g Bitterschokoöade
- Für den Vanille Sabayon:
- 3 Eigelbe
- Mark einer ausgekratzten Vanille Schote oder 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ l heiße Milch
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Das Espresso Parfait:
Schritt2
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut „ausgegart“ sind.
Schritt3
Die zerkleinerte Bitterschokolade, das Espressopulver und den Likör dazu geben, auflösen und auskühlen lassen.
Schritt4
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten „locker“ unterheben und in Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Rinnen, bzw. Pastetenformen füllen.
Schritt5
Für 4 - 5 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen. (Gut am Vortag zu erledigen)
Schritt6
Der kalte Vanille Sabayon:
Schritt7
Die Eier mit der Vanille ebenfalls cremig aufschlagen, die Milch dazu geben, etwas weiter schlagen, damit sich Alles cremig verbindet.
Schritt8
Erkalten lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Vor dem Servieren das Parfait zeitig aus der Kühlung nehme.
Schritt11
Kkurz in heißes Wasser tauchen, stürzen und auf einen Spiegel Vanille Sabayon „mittig“ anrichten.
Schritt12
Etwas Antauen lassen, denn ein Eisparfait schmeckt erst mit der richtigen Konsistenz so richtig gut.
Schritt13
Keinesfall "steinhart" servieren, alles mit Schokoladenspänen bestreut servieren.
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