Schlosserbuben „Wiener Art“
- Küche:Österreichisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Das original Wiener Schmankerl, einfach dargestellt, immer wieder köstlich
Zutaten
- 12 - 15 getrocknete Kur - Backpflaumen ohne Kern
- ½ l Wasser
- 300 g Zucker
- Etwas unbehandelten Orange Schale
- 1 Stück Sternanis
- ½ Zimtstange
- 4 cl dunkler Rum
- 60 - 70 g Marzipanrohmasse
- 12 - 15 Pistazien
- Für den Backteig:
- 100 g Tempura - Mehl (Aus dem Asia - Laden)
- 1 Prise Salz
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- Zucker-Zimt im Verhältnis: 3:1
- ½ l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schlosserbuben:
Schritt2
Den Zucker in einem Topf mit etwas Wasser hell karamellisieren. Mit dem Rum ablöschen und mit etwas Wasser aufgießen, etwas verkochen lassen.
Schritt3
Die Gewürze und die Pflaumen dazu geben, einmal kurz aufkochen und über Nacht im Fond auskühlen lassen.
Schritt4
Am nächsten Tag die Pflaumen entnehmen und halbieren.
Schritt5
Aus der Marzipanrohmasse kleine Kugel formen, die Pistazie eindrücken.
Schritt6
Auf eine Pflaumenhälften je eine Kugel legen, eine zweite Pflaumenhälfte darüber legen.
Schritt7
Die Hälften darüber geben, gut zusammendrücken, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt8
Auf Schaschlik Spieße stecken. und durch den Backteig ziehen.
Schritt9
In heißem Pflanzenöl goldbraun heraus backen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen, noch warm in Zimt - Zucker wälzen.
Schritt10
Der Backteig:
Schritt11
Das Tempura - Mehl mit dem Apfelsaft und etwas Wasser und 1 Prise Salz zu einem pfannkuchenähnlichen Teig verrühren.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Vor dem Servieren in einer Mischung aus Puderzucker und geriebener Schokolade noch einmal wälzen.
Schritt14
Dazu passt eine "satte Vanillesoße" oder Vanille - Sabayon.
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