Schinkenmousse mit Feigen – Senf Chutney
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Bodenständig – herzhaft, mit tollem Feigen – Senf Chutney
Zutaten
- Für das Schinkenmousse:
- 350 g magerer gekochter Schinken ohne Schwarte in Würfeln
- 160 ml geschlagene Sahne
- 20 g Butter
- 1 Tl Mehl
- 150 ml gute, helle Geflügelbrühe aus dem Supermarkt
- 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 1 cl Cognac oder Weinbrand
- Etwas Madeira und Portwein
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, ein Strich geriebene Muskatnuss
- Für das Feigen - Senf Chutney:
- 3 frische Feigen, geputzt, vorn und hinten gestutzt, grob gewürfelt
- 75 g Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Thymian Stiel
- 2 El brauner Zucker
- 25 g mittelscharfer Senf
- Etwas Rapsöl
- 1/2 Tl englischer Senf (Colemans Mustard)
- 3 El Balsamico
- 1 Tl Zitronensaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Das Schinkenmousse:
Schritt2
Die Schinkenwürfel mit dem Stabmixer fein pürieren, Cognac, Madeira und Portwein zufügen und in den Kühlschrank stellen.
Schritt3
Die Butter schmelzen und mit dem Mehl verrühren, etwas schwitzen lassen. Die Geflügelbrühe aufgießen, verrühren und ca. 8 - 10 min leise auskochen lassen.
Schritt4
Zurück ziehen und die ausgedrückte Gelatine hinein geben, auflösen, völlig abkühlen lassen. Mit der Schinkenfarce mischen und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt5
In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Pasteten, - ersatzweise Kuchenform füllen, mit der übersehenden Folie verschließen.
Schritt6
Am besten über Nacht durch - und Anziehen lassen.
Schritt7
Das Feigen - Senf Chutney:
Schritt8
Die Zwiebeln in Rapsöl anschwitzen und den braunen Zucker dazu geben. 1 - 2 min. bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
Schritt9
Den englischen und deutschen Senf, Zitronensaft und Thymian dazu geben und mit Balsamico ablöschen.
Schritt10
Den Topf zurückziehen, den Thymian ca. 10 min. "ausziehen" lassen, Stängel wieder entfernen.
Schritt11
Nunmehr das Chutney etwa 40 min. leise köcheln, reduzieren lassen, immer wieder rühren, salzen und pfeffern.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
In fingerdicke Scheiben schneiden und mit einem kleinen, frischen Salat Bouquet und 1 El Feigen - Senf Chutney anrichten, dazu knuspriges Brot reichen.
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