Schinkenknödel auf sahnigem Pilz Allerlei
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Saisonal, bayrisch, Fleisch vermindert, ideal für jeden Tag
Zutaten
- Für das Pilz Allerlei:
- 600 g geputzte, gesäuberte Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, auf gleiche Größe geschnitten
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Tl Butter
- 150 g flüssige Sahne
- 1 El Crème fraiche
- 2 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, ev. etwas Zitronenabrieb
- Für die Schinkenknödel:
- 2-3 altbackene Brötchen etwa 300-350 g in Scheiben geschnitten
- (Geht auch mit Knödelbrot)
- 80 g rohe Schinkenwürfel
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
- 300 ml heiße Milch
- 3 ganze Eier
- Salz, Pfeffer aus der Mühle,1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schinkenknödel:
Schritt2
Die Brötchenscheiben mit der heißen Milch übergießen, Deckel drauf, durchziehen lassen.
Schritt3
Die Schinken - und Zwiebelwürfel in etwas Butter kurz anschwitzen, zurück ziehen und die Petersilie oder Schnittlauch dazu geben.
Schritt4
Zum eingeweichten Brot geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Etwas quellen und abkühlen lassen.
Schritt5
Die Eier und die Schinken - und Zwiebelwürfel unter arbeiten und mit feuchten Händen beliebig große Knödel formen.
Schritt6
In reichlich siedendes Salzwasser geben, am Herd Rand ca. 15-20 min. garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Schritt7
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Pilze dazu geben.
Schritt8
2-3 min. zusammen schwitzen/schoren lassen, salzen, pfeffern,
Schritt9
ev. austretenden Pilz Fond einkochen lassen.
Schritt10
Dann die die Sahne und Creme fraiche aufgießen, weitere 2 min. köcheln, sämig reduzieren lassen.
Schritt11
Nachschmecken, wer mag etwas Zitronenabrieb und die Kräuter dazu geben.
Schritt12
Die Knödel auf den sahnigen Pilzen anrichten, sofort zu Tisch geben.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept