Schepperlinge
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Traditionell herzhaft oder auch süß, so oder so köstlich
Zutaten
- 3 Kg geschälte Kartoffeln, fein gerieben
- 3/4 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
- 1/4 L Milch
- 8 gehäufte EL Mehl
- 2-3 ganze Eier
- Speckschwarte oder Schweineschmalz, alternativ Butterschmalz
- Salz, Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten:
Schritt2
Der Schepperlinge-Teig:
Schritt3
Die Hefe in warme Milch mit dem Zucker geben.
Schritt4
Zum Mehl eine Prise Salz mischen und mit der Hefemilch zu einem glatten Teig durchwirken. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort "aufgehen" lassen.
Schritt5
In der Zwischenzeit die Kartoffeln fein reiben und auf einem Küchensieb abtropfen lassen.
Schritt6
Das Kartoffelwasser auffangen, absetzen lassen, abgießen,wird noch gebraucht.
Schritt7
Schritt8
Den Hefeteig noch einmal gut durchwirken. Die Eier, die geriebenen Kartoffeln und die Kartoffelstärke dazu geben und kräftig miteinander vermischen.
Schritt9
Die Bratpfanne mit der Speckschwarte ausstreichen (Geht auch mit Butterschmalz oder Öl) und pro Schepperling 1-2 El Masse dünn aufstreichen. Von beiden Seiten goldbraun backen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Dazu reicht man in Hessen traditionell in der herzhaften Version Duckefett, aber auch Latwerge
Schritt12
oder Zwetschgen Marmelade in süßer Version.
Schritt13
Schritt14
Durchschnittliche Bewertung
(4.5 / 5)
2Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Renate on 13/06/2020
Ein schönes Rezept, das ich umgehend ausprobieren werde,