Schellfisch mit Linsengemüse und Zitronen – Beurre – Blanc
2014-01-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Raffinert – leckere, gesunde Zubereitung, stimmig – schmackig, naturbelassen
Zutaten
- 4 Stück Schellfischfilet mit Haut, entgrätet, gewaschen, trocken getupft
- Saft ½ Zitrone
- Etwas Mehl
- 2 El Pflanzenöl und 1 Tl Butter
- Für die Zitronen – Beurre - Blanc:
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 160 g kalte Butter in Würfeln
- 150 ml trockener Weißwein
- 80 ml Fischfond (Aus dem Supermarkt)
- 2 El Wermut, Noilly Prat
- 1 El Weißweinessig
- Salz weißer Pfeffer Zucker
- 2 El Zitronenabrieb
- Für das Linsengemüse:
- 150 g Beluga - Linsen oder Puy – Linsen, gewaschen
- Etwas Gemüsebrühe
- 2 El Apfelessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 El Butter
- 1 kleine Möhren, geschält, gewaschen, fein gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, gefädelt, fein gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 80 g weißer Lauch, fein gewürfelt
- 1 l Wasser
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Linsengemüse:
Schritt 2
Die Linsen mit dem Lorbeerblatt ca. 12 – 15 min. „bissfest“ in Salzwasser kochen. Über einem Küchensieb abgießen, kurz kalt abschrecken, Lorbeerblatt wieder entfernen.
Schritt 3
1 El Butter mit dem fein gewürfelten Gemüse 2 – 3 min. andünsten, die Linsen dazu geben und mit dem Apfelessig und etwas Gemüsebrühe ablöschen, 5 min. einkochen lassen.
Schritt 4
Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und die Butter verrühren, vorerst warm halten.
Schritt 5
Die Zitronen – Beurre – Blanc:
Schritt 6
Die Schalotten in etwas Butter anschwitzen, mit Wein, Fond, Weißwein, Wermut und Essig ablöschen. Auf ca. 70 ml einkochen lassen, die kalte Butter mit dem Schneebesen unter schlagen.
Schritt 7
Zitronenschale zugeben, salzen, pfeffern, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 8
Der Schellfisch:
Schritt 9
Die Filets mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Mehl wenden, etwas abklopfen.
Schritt 10
Zunächst in heißem Öl auf der Hautseiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Wenden, etwas Butter dazu geben, vorsichtig (Ist ein sehr zarter Fisch der schnell zerfällt) am Herdrand zu Ende braten, nicht übergaren, saftig halten.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Das Schellfischfilet auf dem Linsengemüse anrichten und die
Schritt 13
Zitronen – Beurre – Blanc drum herum geben.
Schritt 14
Dazu schmecken junge, gekochte Kartoffeln in Kräuterbutter geschwenkt.