Sauerbraten vom Frischling
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:15 h
Traditionell und „stimmig“, in der Jagdsaison, einfach und schnell,
Zutaten
- 1,2 kg Frischlings -oder Wildschweinskeule ohne Haxe, pariert, ohne Schluss und Röhrenknochen (Erledigt sicherlich der Wildhändler)
- Für die Marinade:
- 2 mittelgroße Zwiebeln in groben Würfeln
- 200 g Sellerieknolle in groben Würfeln
- 1 kleine Stange geputzten Porrèe in groben Würfeln
- 1 geschälte Möhre in groben Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 2Jeweils 1 Zweige frischen Thymian und Rosmarin
- 3 - 4 Nelkenköpfe, 2 Lorbeerblätter, 6 - 8 Wacholderbeeren, gedrückt,
- 1 Tl schwarze Pfefferkörner, gestoßen
- 8 El Rotweinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 Gläschen Wildfond aus dem Supermarkt
- 250 ml trockener Rotwein
- 1 Tl Tomatenmark
- 40 ml Rapsöl
Zubereitungsart
Schritt1
Die Marinade:
Schritt2
Aus dem vorbereiteten Gemüse, den Kräutern und Gewürzen und dem Rotweinessig, und Rotwein eine kräftige Marinade kochen und die Frischlingskeule darin einlegen, marinieren.
Schritt3
Mit Küchenfolie abgedeckt 1 - 2 Tage durch ziehen lassen.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Das Fleisch heraus nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Schritt6
In einem ausreichend großen Bräter in heißem Öl von allen Seiten anbraten, wieder kurz heraus nehmen.
Schritt7
Das Einlege - Gemüse in den Bräter geben, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit einem El Tomatenmark anschwitzen, Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Mit der verbliebenen Marinade, und dem Wildfond aufgießen und die Frischlingskeule wieder dazu geben.
Schritt9
Alles etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Backofen schmoren lassen, hin und wieder wenden und begießen.
Schritt10
Danach prüfen, heraus nehmen und in Alufolie warm halten; sich der Soße widmen.
Schritt11
Den Schmorfond passieren, entfetten und auf die benötigte Menge reduzieren. Nachschmecken und ev. mit etwas in Rotwein angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den Sauerbraten in Scheiben tranchieren, auf einer vorgewärmten Fleischplatte anrichten, mit der Soße unter oder übergießen.
Schritt14
Dazu passen: Semmel - oder Kartoffelknödel., Gnocci, Spätzle oder Bandnudeln, gebackene Kartoffeln, Kartoffelplätzchen, auch Kroketten Darüber hinaus gebratene Waldpilze, Rotweinkraut oder Wirsing, Böhnchen, Rosenkohl, Preiselbeeren oder glacierte, frische Pfirsich - Hälften.
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