Samtige Curry – Muschelsuppe
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Fein abgestimmt, herzhaft, köstlich, lecker
Zutaten
- 2 kg frische Miesmuscheln, gesäubert, gebürstet
- 250 g weißes Suppengemüse aus: Sellerie, Möhren, Porree
- 1 El Rapsöl
- 250 ml Fischfond
- Für den Ansatz:
- 250 ml Hühner oder Gemüsebrühe
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Mehl
- 1 El mildes Currypulver
- 1 - 2 El Zitronensaft
- 1 Msp. Gemahlener Ingwer
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 El Möhren, fein gewürfelt (Für die Einlage)
- 2 El Sellerie, fein gewürfelt (Für die Einlage)
- 2 El weißer Porrèe, fein gewürfelt (Für die Einlage)
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Muscheln:
Schritt3
Zunächst das Suppengemüse in einem ausreichend großen Topf in Rapsöl glasig anschwitzen.
Schritt4
Die gesäuberten Miesmuscheln prüfen, geöffnete Exemplare sofort entsorgen.
Schritt5
Zum Suppengemüse geben und mit dem Fischfond aufgießen.
Schritt6
Bei geschlossenem Deckel ca. 8 min. köcheln lassen.
Schritt7
Danach auskühlen lassen und ausbrechen, vorerst an die Seite stellen.
Schritt8
Den Pochierfond passieren und mit der Geflügel – oder Gemüsebrühe und dem Weißwein mischen.
Schritt9
Die Würfelzwiebeln in Butter glasig anschwitzen, Currypulver und etwas Mehl mit schwitzen lassen.
Schritt10
Mit den Fonds und der Sahne aufgießen, glatt rühren und die ausgebrochenen Muscheln dazu gegen.
Schritt11
(Ca. 8 schöne Muscheln für die Einlage zurück lassen)
Schritt12
Alles ca. 8 -10 min. leise köcheln lassen und mit dem „Zauberstab“ fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt13
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ev. Curry nach eigenem Geschmack, nach schmecken.
Schritt14
Die Gemüsewürfelchen und zurückgelassenen Muscheln kurz vor dem Servieren 2 – 3 min. mitkochen lassen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
In vorgewärmten Suppentellern portionieren, ev. etwas gehackten Schnittlauch darüber geben. Gern reiche ich dazu geröstetes Knoblauch Baguette.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept