Salzekuchen
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 60m
Der hessische “ Äppelwoi – Klassiker“, beliebt wie eh und je
Zutaten
- Zutaten für 1 Haushaltsblech:
- 750 g Brotteig /Sauerteig, beim Bäcker vorherbestellten
- 500 g gegarte Pellkartoffeln, durchgepresst
- 250 g Speisequark
- 250 g junge Lauchzwiebeln, gewürfelt
- 150 g durchwachsener Speck , gewürfelt
- 1 Bund Petersilie
- Etwas Pflanzenöl
- 1 ganzes Ei,
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas gemahlener Kümmel
Zubereitungsart
Schritt1
Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf dem gefetteten Haushaltsblech, (Leicht mit Mehl bestäubt) auslegen, seitlich etwas andrücken.
Schritt2
Den gewürfelten Speck in etwas Pflanzenöl anbraten und die Lauchzwiebeln zeitversetzt zufügen.
Schritt3
Mit dem Bratfett zu den durch gepressten Kartoffeln geben und mit dem Ei und dem Quark vermengen.
Schritt4
Salzen und mit etwas gemahlenem Kümmel herzhaft würzen.
Schritt5
Die Kartoffelmasse gleichmäßig auf dem Brotteig verteilen, glatt streichen.
Schritt6
Bei 220 ° C für 35 - 40 min., auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun überkrusten.
Schritt7
Noch heiß zu Tisch geben, dazu ein Glas Äppelwoi, Bier oder eine Tasse Kaffee reichen.
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