Saisonaler Pilz – Kartoffelauflauf
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Versuchen Sie doch einmal einen Kartoffelauflauf mit Pilzen, schnell gemacht, sagenhaft lecker
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Waldpilze nach Marktangebot wie:
- Weiße oder braune Steinchampignos, Pfifferlinge,Schafspilze, Steinpilze,Maronen,Birkenpilze etc. (Alles ist in der Saison geeignet)
- 2 - 3 Schalotten,
- 100 g magerer Speck
- Etwas glatte Petersilie, gehackt
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher saure Sahne
- Etwas Butter und Reibkäse
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweisen in folgenden Schritten:
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Pilze putzen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt4
(Nach Möglichkeit nicht waschen sondern nur mit Küchencrepe oder Pinsel säubern)
Schritt5
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
Schritt6
Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Die vorbereiteten Pilze dazu geben, kurz 2 - 3 min. schmoren lassen.
Schritt7
Die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Zuerst eine Schicht Kartoffelscheiben einfüllen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Knoblauch würzen (Wenn man mag)
Schritt8
Die vorbereitete Pilze als nächste Schicht verteilen, wiederum eine Schicht Kartoffeln folgen lassen.
Schritt9
Mit Sahne und saurer Sahne deckend aufgießen und in den
Schritt10
auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt11
Garzeit insgesamt ca. 50- 60 Minuten. Nach 40 Minuten auf „Oberhitze" umschalten und den Auflauf reichlich mit Reibkäse bestreuen. (Appenzeller, Gryerzer oder mittelalter Holländer)
Schritt12
Einige Butterflocken darüber verteilen; appetitlich bräunen.
Schritt13
Schritt14
Anrichtevorschlag :
Schritt15
Zu diesem Gericht würde ich einen kräftig angemachten bunten Blattsalat mit einem "satten Kartoffeldressing" reichen.
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