Sahniges Frühlingsgemüse mit jungen Kartoffeln

2013-04-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Frische, gesunde „Frühjahrsküche Holsteiner Art“

Zutaten

  • 200 g Katenschinken in dünnen Scheiben
  • 800 g neue Frühjahrskartoffeln
  • 300 g Blumenkohl in Röschen
  • 300 g grüner Spargel
  • 1 Bündchen kleine Möhren, geputzt, gewaschen, mit etwas Grün
  • 300 g frische Erbsenschoten, gefädelt, gewaschen
  • 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
  • Etwas Zitronensaft
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 200 g flüssige Sahne
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die jungen Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten und zuerst mit etwas Kümmel in Salzwasser 20 min. kochen.

Schritt 3

Die Blumenkohlröschen in Salzwasser mit etwas Zitronensaft ca. 8 min. blanchieren, heraus fangen, kurz abschrecken.

Schritt 4

Danach folgen die ganzen Möhren für weitere 8 min., die Erbsenschoten brauchen etwas 4 - 5 min., ebenfalls kurz abschrecken.

Schritt 5

Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel schälen, denn da ist er oft noch holzig; auf gleiche Größe kappen.

Schritt 6

Ebenfalls in wenig Salzwasser mit einer Prise Zucker "bissfest" kochen, abschrecken.

Schritt 7

Schräg in 3 cm lange Stücke schneiden; den Spargelfond verwahren.

Schritt 8

Aus der Butter mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze ansetzen und mit 500 ml Spargelwasser und der Sahne glatt rühren.

Schritt 9

4 - 5 min. köcheln lassen, salzen, pfeffern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Schritt 10

Das blanchierte Gemüse vorsichtig unterheben, nachschmecken, nur noch erwärmen, die gehackte Petersilie darüber streuen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Das Gemüse mit den jungen Kartoffeln (Mit oder ohne Schale) anrichten, den Katenschinken auf separaten Tellern dazu reichen.

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