Sahniges Frühlingsgemüse mit jungen Kartoffeln
2013-04-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 200 g Katenschinken in dünnen Scheiben
- 800 g neue Frühjahrskartoffeln
- 300 g Blumenkohl in Röschen
- 300 g grüner Spargel
- 1 Bündchen kleine Möhren, geputzt, gewaschen, mit etwas Grün
- 300 g frische Erbsenschoten, gefädelt, gewaschen
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- Etwas Zitronensaft
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 g flüssige Sahne
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die jungen Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten und zuerst mit etwas Kümmel in Salzwasser 20 min. kochen.
Schritt 3
Die Blumenkohlröschen in Salzwasser mit etwas Zitronensaft ca. 8 min. blanchieren, heraus fangen, kurz abschrecken.
Schritt 4
Danach folgen die ganzen Möhren für weitere 8 min., die Erbsenschoten brauchen etwas 4 - 5 min., ebenfalls kurz abschrecken.
Schritt 5
Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel schälen, denn da ist er oft noch holzig; auf gleiche Größe kappen.
Schritt 6
Ebenfalls in wenig Salzwasser mit einer Prise Zucker "bissfest" kochen, abschrecken.
Schritt 7
Schräg in 3 cm lange Stücke schneiden; den Spargelfond verwahren.
Schritt 8
Aus der Butter mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze ansetzen und mit 500 ml Spargelwasser und der Sahne glatt rühren.
Schritt 9
4 - 5 min. köcheln lassen, salzen, pfeffern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Schritt 10
Das blanchierte Gemüse vorsichtig unterheben, nachschmecken, nur noch erwärmen, die gehackte Petersilie darüber streuen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Das Gemüse mit den jungen Kartoffeln (Mit oder ohne Schale) anrichten, den Katenschinken auf separaten Tellern dazu reichen.