Safran – Ananas – Mousse auf Himbeer – Mark
2014-01-29- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Interessante, geschmackliche Kombination, passt in manche Speisenfolge, köstlich hm…
Zutaten
- Für das Safran - Ananas – Mousse:
- 3 Eigelbe
- 60 g Zucker
- ½ Briefchen Safranfäden
- 250 ml Milch
- Abrieb ½ Orange
- 4 Blatt Gelatine, eingeweicht, gut ausgedrückt
- 350 g frische Ananas, fein gehackt (Geht auch mit Ananas aus der Dose)
- 200 ml geschlagene Sahne
- Für das Himbeer – Mark:
- 300 g Himbeeren, tiefgekühlt
- 2 El Zitronensaft
- Ev. noch etwas Zucker und Himbeergeist
- Etwas Sahnesteif
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Safran - Ananas – Mousse:
Schritt 2
Zunächst die Milch mit dem Safran und der Orangenschale aufkochen und etwa 10 min. am Herdrand „ausziehen“ lassen; durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen; das dauert 4 – 5 min., die Eigelbe gut „ausgaren“.
Schritt 4
Die Safran – Milch dazu geben, 2 – 3 min. weiter schlagen.
Schritt 5
Die ausgedrückte Gelatine zufügen, verrühren, dann folgen die Ananasstücke, abkühlen lassen.
Schritt 6
Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne in
Schritt 7
2 Schritten unter heben.
Schritt 8
In eine Schüssel oder flache Form füllen oder portionsweise in Timbale geben, aufstoßen. Mit Klarsichtfolie verschlossen kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 9
Das Himbeer – Mark:
Schritt 10
Die aufgetauten Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 11
Sahnesteif verrühren, (Damit es sich nicht absetzt) ev. nachzuckern oder mit Himbeergeist aromatisieren.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die gut gekühlten Dessertteller mit dem Himbeermark „ausspiegeln“ und mit einem angewärmten Esslöffel schöne, glatte Nocken ausstechen. Dekorativ auf dem Spiegel anrichten, einige Himbeeren drum herum setzen, sofort servieren.