Rumpsteaks mit Pecannuss-Kruste und Balsamico-Jus
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Stimmig-herzhaft-lecker, schnell in 20-25 Minuten gemacht
Zutaten
- 4 Rumpsteaks à 180g-200 g
- 1 EL Butter mit 1 EL Pflanzenöl gemischt
- 1 EL Rohrzucker (braun)
- 75 ml Balsamico
- Salz
- 70 g Pecan Nuss Kerne, mit dem Schneidestab fein gehackt
- 1 El Semmelbrösel
- Abrieb 1 Zitrone
- 1 Zweig frischer Rosmarin, gehackt
- 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Pfefferkörner (weiß)
Zubereitungsart
Schritt1
Die Pecannuss-Kruste:
Schritt2
Den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in einem Mörser mit dem Pfeffer zerstoßen.
Schritt3
Mit den Semmelbröseln, Rosmarin und dem Zitronenabrieb mischen.
Schritt4
Die Steaks:
Schritt5
Die Fettkante der Rumpsteaks ev. etwas verdünnen, 2-3 mal einschneiden um ein Zusammenziehen zu verhindern, salzen.
Schritt6
In Butter mit Pflanzenöl kurz und scharf von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt7
Die Auflage verteilen und im 180° C heißen Backofen oder unter dem Grill 5-8 min. nach eigenem Gusto zu Ende braten (von rare-medium)
Schritt8
Die Balsamico-Jus:
Schritt9
Inzwischen in er gleichen Bratpfanne den Rohrzucker etwas karamellisieren lassen und mit dem Balsamico, ev. ausgetretenem Fleischsaft oder auch braunem Bratensaft aufgießen.
Schritt10
Etwas kalte Butter verrühren, nachschmecken.
Schritt11
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