Rührteig-Rhabarberkuchen vom Blech „Hausfrauen Art“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Aus Großmutters Rezeptbuch, für ein familiäres Wochenende
Zutaten
- Für die Auflage:
- 1,5 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, gewaschen, in 2 cm großen Stücken
- Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone zum marinieren
- Für die Marzipanstreusel:
- 200 g Marzipan - Rohmasse
- 100 g nicht zu weiche Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Mehl, gesiebt
- Für den Rührteig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl, gesiebt
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 5 ganze Eier
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Marzipanstreusel:
Schritt3
Die Marzipan - Rohmasse auf einer Küchenreibe grob raspeln und die nicht zu weiche Butter dazu geben, ebenso den Zucker, und das Mehl. Mit den Knethakeln oder den Händen verkneten und zerbröseln.
Schritt4
Der Rührteig:
Schritt5
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen.
Schritt6
Die Butter mit dem Zucker gut cremig rühren, (Handmixer) einzeln, nach und nach die Eier dazu geben.
Schritt7
Das Mehl unterheben und die Masse in das aus gefettete, tiefe Backblech glatt verstreichen. Den vorbereiteten Rhabarber verteilen und die gekrümelten Streusel darüber geben.
Schritt8
In den auf 150° C vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 45 min. backen.
Schritt9
Danach auskühlen lassen und mit geschlagener Vanillesahne servieren.
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