Rührteig-Rhabarberkuchen vom Blech „Hausfrauen Art“

2012-07-02
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Aus Großmutters Rezeptbuch, für ein familiäres Wochenende

Zutaten

  • Für die Auflage:
  • 1,5 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, gewaschen, in 2 cm großen Stücken
  • Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone zum marinieren
  • Für die Marzipanstreusel:
  • 200 g Marzipan - Rohmasse
  • 100 g nicht zu weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 150 g Mehl, gesiebt
  • Für den Rührteig:
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl, gesiebt
  • 50 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 5 ganze Eier

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Marzipanstreusel:

Schritt 3

Die Marzipan - Rohmasse auf einer Küchenreibe grob raspeln und die nicht zu weiche Butter dazu geben, ebenso den Zucker, und das Mehl. Mit den Knethakeln oder den Händen verkneten und zerbröseln.

Schritt 4

Der Rührteig:

Schritt 5

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen.

Schritt 6

Die Butter mit dem Zucker gut cremig rühren, (Handmixer) einzeln, nach und nach die Eier dazu geben.

Schritt 7

Das Mehl unterheben und die Masse in das aus gefettete, tiefe Backblech glatt verstreichen. Den vorbereiteten Rhabarber verteilen und die gekrümelten Streusel darüber geben.

Schritt 8

In den auf 150° C vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 45 min. backen.

Schritt 9

Danach auskühlen lassen und mit geschlagener Vanillesahne servieren.

Rezeptart:

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