Rührteig-Rhabarberkuchen vom Blech „Hausfrauen Art“
2012-07-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Auflage:
- 1,5 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, gewaschen, in 2 cm großen Stücken
- Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone zum marinieren
- Für die Marzipanstreusel:
- 200 g Marzipan - Rohmasse
- 100 g nicht zu weiche Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Mehl, gesiebt
- Für den Rührteig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl, gesiebt
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 5 ganze Eier
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Marzipanstreusel:
Schritt 3
Die Marzipan - Rohmasse auf einer Küchenreibe grob raspeln und die nicht zu weiche Butter dazu geben, ebenso den Zucker, und das Mehl. Mit den Knethakeln oder den Händen verkneten und zerbröseln.
Schritt 4
Der Rührteig:
Schritt 5
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen.
Schritt 6
Die Butter mit dem Zucker gut cremig rühren, (Handmixer) einzeln, nach und nach die Eier dazu geben.
Schritt 7
Das Mehl unterheben und die Masse in das aus gefettete, tiefe Backblech glatt verstreichen. Den vorbereiteten Rhabarber verteilen und die gekrümelten Streusel darüber geben.
Schritt 8
In den auf 150° C vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 45 min. backen.
Schritt 9
Danach auskühlen lassen und mit geschlagener Vanillesahne servieren.