Roter Zwiebelkuchen mit Speck und Äpfeln

2013-01-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:10 h
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Herzhaft, fruchtiger Snack zum Glas Wein oder für zwischendurch

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 100 g Mehl, gesiebt
  • 65 ml Buttermilch
  • 1 Tl Butter
  • 1/4 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
  • Für die Auflage:
  • 50 g magerer Speck in dünnen Streifen
  • 150 g rote Zwiebeln in dünnen Ringen
  • 1 säuerlicher Apfel (Ca.80 g) in dünnen Scheiben
  • 50 ml saure Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1 Zweig frischer Majoran, gezupft, gehackt
  • 1 - 2 Zweige frischer Thymian, gezupft, gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Die Buttermilch mit der Butter lauwarm erwärmen und die Hefe hinein bröckeln. Zügig mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 30 min. abgedeckt aufgehen lassen.

Schritt 3

Die Auflage:

Schritt 4

Die Speckstreifen in einer Stielpfanne anbraten und die Zwiebeln dazu geben. Etwas zusammen schoren lassen, zeitversetzt die Apfelscheiben nur kurz unter schwenken. Salzen, pfeffern, Majoran und Thymian dazu geben.

Schritt 5

Danach eine Springform ausfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 6

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten, rund ausrollen, der Form anpassen, auslegen und den Rand etwas "aufkanten", die Auflage gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Schritt 7

Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen, salzen, pfeffern, auf den Kuchen geben

Schritt 8

Im auf 200 ° C vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene ca. 50 min. backen, ev. nach 30 min. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel werden sollte.

Rezeptart:

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