Rote Beete Consommè mit Meerrettich Sahne Haube
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 1:10 h
- Fertig in 1:15 h
Edel, nach „Alter Väter Sitte“ angesetzt, zu jeder Jahreszeit, heiß oder Kalt zu reichen
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 750 g Rindergoulasch (Ersatzweise Rinderhack)
- (Durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs gedreht), ebenfalls das folgende Gemüse)
- 350 g gekochte, geschälte rote Beete,1 kleine, geputzte Stange Porree
- 70 g Knollensellerie, 100g frische Möhren, 2 mittelgroße Zwiebeln,
- 1 kleine Petersilienwurzel
- 6 Eiklar
- 1 Lorbeerblatt und 5 - 6 gestoßene Pfefferkörner
- 4 - 5 Eiswürfel
- Etwas Sahnemeerrettich für die Haube
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Das grob gewolfte Rindfleisch mit dem Gemüse und dem Eiweiß gut vermengen. 3 - 4 Eiswürfel und die Gewürze dazu geben und mit
Schritt3
ca.2 l Wasser aufgießen.
Schritt4
Nunmehr alles leise aufkochen lassen, wobei in der Anfangsphase gut auf dem Topfboden gerührt werden muss.
Schritt5
(Denn dort setzt sich das Eiweiß gerne ab und brennt an)
Schritt6
Ab ca. 65 ° C - 70° C nicht mehr rühren, denn dann besteht die Gefahr, dass die Consommè nicht klar wird.
Schritt7
Alles ca. 1 - 1,5 Stunden bei schwacher Hitze, unter dem Siedepunkt „ausziehen lassen“ keinesfalls hell kochen lassen.
Schritt8
Danach die Brühe vorsichtig abgeschöpften und durch ein Küchentuch passiert.
Schritt9
Pikant mit etwas Balsamico nachschmecken, ev. entfetten und noch etwas auf die benötigte Menge reduzieren lassen..
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Diese Consommè kann man nach der Jahreszeit heiß, auch wie ein Suppen - Cappuccino oder Punch in einem Glas servieren.
Schritt12
Dazu eine herzhaft abgeschmeckten Meerrettich Sahne Haube obenauf geben.
Schritt13
Lässt sich auch im Sommer kalt, leicht geliert, in gekühlten Tassen zu Tisch geben.
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