Rindfleischstreifen in Rotwein geschmort „Burgunder Art“

2013-04-17
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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„Herrlisch französisch“, einfach alles in einem Schmortopf

Zutaten

  • 800 g Huft Steak in 1/2 cm dicken Streifen
  • 150 g magerer Speck in Streifen
  • 250 g geputzte Champignons, geviertelt
  • 2 Stangen Staudensellerie, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
  • 2 Möhren, geschält, in 2 cm großen Stücken
  • 12 Schalotten. geschält, halbiert
  • 1 kleines Bund gehackte Petersilie
  • 1 Tl frischer, gehackter Thymian, 1/2 Rosmarin
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 50 ml Cognac oder Weinbrand
  • 1 El Pflanzenöl
  • 1/2 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
  • 1 El weiche Butter mit 1 El Mehl zu einer Mehlbutter gemischt
  • 2 Lorbeerblätter, Rosenpaprika, Pfeffer aus der Mühle nach eigenem Geschmack, Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

In einem ausreichend großen Bräter zunächst den Speck in etwas Pflanzenöl knusprig ausbraten.

Schritt 3

Heraus nehmen und die Platte auf höchste Stufe hochschalten.

Schritt 4

In 3 Durchgängen das Fleisch scharf anbraten, ebenfalls kurz heraus nehmen.

Schritt 5

Die Champignons, den Sellerie und Möhren, mit den Zwiebeln in den Bräter geben anschwitzen, mit Rosenpaprika Farbe nehmen lassen. Den Rotwein und Cognac aufgießen, das Fleisch und den Speck wieder dazu geben. Salzen, pfeffern, Knobi und Lorbeerblatt zufügen.

Schritt 6

Ca. 1 - 1 1/2 Sunden (Nach Fleischqualität) schmoren lassen, danach prüfen.

Schritt 7

Die Mehlbutter unterrühren, weitere 5 min. köcheln lassen, sämig binden, ev. nachschmecken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Mit Petersilie bestreut zu Tisch geben, dazu passen die verschiedensten Teigwaren, mit schmeckt ein zünftiger Kartoffelstampf.

Schritt 10

Rezeptart:

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