Carpaccio von geselchtem Rinderschinken mit Tomatenkompott

2007-07-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Tolles Rezept für fein-leckeres Carpaccio von geselchtem Rinderschinken – mit Frühlingskräutern auf einem Tomatenkompott und mariniertem Spargel. Eine leckere, schnelle Vorspeise für den Gastgeber und Genießer mit wenig Zeit.

Zutaten

  • 180-200g hauchdünner, geselchter Rinderschinken
  • Frische Kräuter nach Marktlage wie: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Salbei, Estragon etc.
  • 100g Rucola
  • 3 - 4 vollreife Fleischtomaten für das Tomatenkompott
  • 12 Kirschtomaten zur Garnitur
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 12 Stangen frischer Spargel
  • Etwas Balsamico
  • Etwas Kürbiskernöl
  • 20 - 30 g Parmesan am Stück zum selber reiben
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden schritten:

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Den Rucola putzen und waschen, trocknen.

Schritt 4

Die frischen Kräuter zupfen und fein hacken.

Schritt 5

Mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker, Balsamico und Walnußöl

Schritt 6

( ev. etwas fein geschnittenen Knoblauch, wenn man mag)

Schritt 7

eine schmackhafte Vinaigrette herstellen, die gehackten Kräuter dazu geben.

Schritt 8

Die Tomaten in kochendem Wasser kurz brühen und sofort kalt abschrecken.

Schritt 9

Die Haut abziehen, vierteln, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. (Tomate concassèe)

Schritt 10

Eine fein geschnittene Schalotte dazu geben und mit etwas Vinaigrette anmachen.

Schritt 11

Den Spargel in der Zwischenzeit „al dente “ abkochen, schräg dritteln und ebenfalls mit etwas Vinaigrette marinieren.

Schritt 12

Anrichtevorschlag :

Schritt 13

Dazu placiere ich den in der Vinaigrette getränkten Rucola in der Tellermitte, und gebe den geselchten Rinderschinken kreisrund dazu.

Schritt 14

Den eingelegten Spargel auf dem Tomatenkompott anrichten.

Schritt 15

Rinderschinken mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle, und etwas gutem Balsamico benetzen und frisch gehobelten Parmesan darüber geben.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Dazu reiche ich krosses Baguette, Ciabatta oder Röstbrot und eine gesalzene Landbutter.

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