Rinderfilet mit Kräuter – Ricotta Füllung und Sherry – Morchel Sauce

2013-03-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Raffiniert gefüllt, edel, aber schnell gemacht

Zutaten

  • 600 g Rinderfilet / Mittelstück in 2 cm dicken Scheiben
  • Für die Füllung:
  • 150 g Ricotta
  • 75 g geriebener Bergkäse (Appenzeller, Sbrinz oder Parmesan)
  • 100 g T. K. Blattspinat, aufgetaut, gehackt
  • 1 Tl Butter
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 1 Töpfchen Basilikum, gehackt
  • 1/2 Bündchen Kerbel, gehackt
  • 1 El Liebstöckel, gehackt
  • 1 Eigelb
  • 1 El Butterschmalz zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Sherry - Morchel Sauce:
  • 30 g gleichmäßig kleine, getrocknete Spitzmorcheln, eingeweicht
  • 1 - 2 kleine Schalotten, fein gewürfelt
  • 200 ml trockener Sherry
  • 200 ml flüssige Sahne
  • Etwas kalte Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Den gut ausgepressten Blattspinat fein hacken und mit den Kräutern, Knoblauch, Ricotta und dem Eigelb mischen.

Schritt 3

Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 4

Schritt 5

In jede Rinderfiletscheibe mit einem scharfen Messer nur von einer Seite eine Tasche schneiden.

Schritt 6

Die Füllung hinein geben, mit Zahnstochern zu stecken, verschließen.

Schritt 7

Äußerlich salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz von jeder Seite eine 1/2 min. Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Heraus nehmen und bei 100 ° C etwa 15 - 20 min. in den vorgewärmten Backofen geben, nach eigenem Gusto zu Ende braten, nachgaren.

Schritt 9

Die Sherry - Morchel Sauce:

Schritt 10

In der Zwischenzeit im Bratensatz der Pfanne die Schalotten mit den gut ausgedrückten Morcheln 1 - 2 min. anschwitzen.

Schritt 11

Mit Sherry ablöschen und fast völlig einkochen lassen.

Schritt 12

Dann das Einweichwasser dazu geben, wieder etwas reduzieren lassen. Nunmehr die Sahne aufgießen und auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken

Schritt 13

.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Einige Salbeiblätter zupfen und in etwas Butterschmalz knusprig braten, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 16

Die gefüllten Rinderfilets aus dem Ofen nehmen, den aus getretenen Bratenfond zu Sauce geben, prüfen.

Schritt 17

Anrichten und mit der Sauce überziehen, die Morcheln gleichmäßig verteilen, darüber die Salbeiblätter garnieren.

Rezeptart:

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