Rinderfilet in Rotwein pochiert, mit gebackenen Sellerie Kartoffeln

2013-02-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Edel, zart in Rotwein gegart, köstlich – stimmig

Zutaten

  • Für die Steaks:
  • 4 Stück Rinderfiletsteaks à 180 - 200 g
  • Für den Sud:
  • 1 l trockener Rotwein
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 50 g Knollensellerie in groben Würfeln
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, gedrückt
  • 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 Pfefferkätner, 2 Nelkenköpfe, Salz
  • Für die Sellerie Kartoffeln:
  • 4 gleichmäßig große Kartoffeln, gewaschen
  • 200 g Knollensellerie, geschält, gekocht, püriert
  • 1 kleines Bund gehackter Schnittlauch
  • 2 Eigelbe
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle,1 Strich Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die ganzen Kartoffeln für 45 min. bei 200 ° C im Backofen garen. (Dauern am längsten)

Schritt 2

Den Sellerie in grobe Stücke schneiden und bei geschlossenem Deckel mit der Sahne dünsten / weich kochen, kurz halten. Salzen, pfeffern, stampfen oder mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 3

Die Kartoffeln mit einem Teelöffel aushöhlen, einen kleinen Rand stehen lassen.

Schritt 4

Das etwas gestampfte Innere mit dem Schnittlauch zum Sellerie geben und die Eigelbe einrühren, nachschmecken.

Schritt 5

Die Füllung wieder in die Kartoffeln geben, mit Parmesan bestreuen und in der obersten Schiene des Backofens goldgelb überbacken.

Schritt 6

In der Zwischenzeit den Rotwein mit dem Wurzelgemüse und den Gewürzen ca. 20 min. leise auskochen.

Schritt 7

Danach die Steaks einlegen und bei kleiner Hitze nach eigenem Gusto "sanft" pochieren. (Rare, Medium oder durch)

Schritt 8

Danach den Rotwein Sud passieren, verwahren, z. B. für einen Rinderbraten in Rotwein.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Steaks ev. tranchieren, in Scheiben schneiden und mit den knusprig - leckeren Kartoffeln zu Tisch geben.

Schritt 11

Dazu passt junges Gemüse in Kräuterbutter geschwenkt wie: Zuckerschoten, Frühlings Mörchen, feine Böhnchen oder auch Spargel.

Rezeptart:

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