Rinderfilet in Rotwein pochiert, mit gebackenen Sellerie Kartoffeln
2013-02-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Edel, zart in Rotwein gegart, köstlich – stimmig
Zutaten
- Für die Steaks:
- 4 Stück Rinderfiletsteaks à 180 - 200 g
- Für den Sud:
- 1 l trockener Rotwein
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 50 g Knollensellerie in groben Würfeln
- 1 - 2 Knoblauchzehen, gedrückt
- 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 Pfefferkätner, 2 Nelkenköpfe, Salz
- Für die Sellerie Kartoffeln:
- 4 gleichmäßig große Kartoffeln, gewaschen
- 200 g Knollensellerie, geschält, gekocht, püriert
- 1 kleines Bund gehackter Schnittlauch
- 2 Eigelbe
- 100 ml flüssige Sahne
- 30 g geriebener Parmesan
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle,1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die ganzen Kartoffeln für 45 min. bei 200 ° C im Backofen garen. (Dauern am längsten)
Schritt 2
Den Sellerie in grobe Stücke schneiden und bei geschlossenem Deckel mit der Sahne dünsten / weich kochen, kurz halten. Salzen, pfeffern, stampfen oder mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 3
Die Kartoffeln mit einem Teelöffel aushöhlen, einen kleinen Rand stehen lassen.
Schritt 4
Das etwas gestampfte Innere mit dem Schnittlauch zum Sellerie geben und die Eigelbe einrühren, nachschmecken.
Schritt 5
Die Füllung wieder in die Kartoffeln geben, mit Parmesan bestreuen und in der obersten Schiene des Backofens goldgelb überbacken.
Schritt 6
In der Zwischenzeit den Rotwein mit dem Wurzelgemüse und den Gewürzen ca. 20 min. leise auskochen.
Schritt 7
Danach die Steaks einlegen und bei kleiner Hitze nach eigenem Gusto "sanft" pochieren. (Rare, Medium oder durch)
Schritt 8
Danach den Rotwein Sud passieren, verwahren, z. B. für einen Rinderbraten in Rotwein.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die Steaks ev. tranchieren, in Scheiben schneiden und mit den knusprig - leckeren Kartoffeln zu Tisch geben.
Schritt 11
Dazu passt junges Gemüse in Kräuterbutter geschwenkt wie: Zuckerschoten, Frühlings Mörchen, feine Böhnchen oder auch Spargel.