Rillettes von Ente oder Gans
2008-12-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 4-5 Gänse oder Entenkeulen und übrig gebliebene Gänse oder Entenfleisch vom Vortag
- 1/4 l Entensoße oder den Bratensatz mit dem Fett
- Schweineschmalz
- 4 cl Aprikosenkonfitüre (vorzugsweise Armagnac)
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 1-2 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Das gebratene Geflügel absuchen, recht klein würfeln oder durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Schritt 3
Die Zwiebeln in reichlich Schweineschmalz und Geflügelfett glasig andünsten und das Fleisch dazu geben, alles zusammen kurz anbraten, schmoren. Anmerkung: Das Schweineschmalz ist für die Festigkeit (Das Geflügelfett hat einen geringen Schmelzpunkt. Darum ergänzt man das Rilettes gern mit zusätzlichem Schweineschmalz
Schritt 4
Mit dem Armagnac und dem Entenfond ablöschen, würzen und den gehackten, frischen Thymian dazu geben.
Schritt 5
20-30 min. im eigenen Saft leise köcheln lassen, reduzieren und herzhaft, würzig pfeffern.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Auf knusprig, frischem Bauernbrot oder Baguette immer ein Genuß. In verschließbare Gläser abgefüllt, ist Rillettes im Kühlschrank bis zu 2 Monate haltbar.