Rhabarberkuchen nach französischem Rezept
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Warum in der Saison nicht einmal diesen tollen, französischen Rhabarberkuchen versuchen?
Zutaten
- Ausreichend für eine herkömmliche Springform.
- 500 - 600 g geputzten, frischen Blut Rhabarber in Stücken
- Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100 ml ganze Eier
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 - 60 g geröstete, gestiftete Mandeln
- Zutaten für den Guss:
- Mark einer Vanilleschote
- 125 ml flüssige Sahne
- 3 Eigelbe
- 40g Zucker oder mehr, je nach Säure des Rhabarbers
Zubereitungsart
Schritt1
Der französische Mürbeteig:
Schritt2
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Zucker und Eigelbe intensiv verkneten und 30 min. ruhen lassen.
Schritt3
Die Springform auslegen und ca. 20 min. bei 180° C „blind“ vorbacken, heraus nehmen, etwas auskühlen lassen.
Schritt4
Der Guss:
Schritt5
Die Eigelbe mit der flüssigen Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark verrühren.
Schritt6
Die Mandeln in wenig Öl in einer Stielpfanne goldgelb rösten.
Schritt7
Der Rhabarber:
Schritt8
Den Rhabarber herkömmlich putzen, ev. fädeln, waschen und
Schritt9
in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt10
Den Zucker in einem ausreichen großen Topf hellbraun karamellisieren und den Rhabarber dazu geben. 4 - 5 min. bei geschlossenem Deckel und milder Hitze köcheln lassen.
Schritt11
Danach auf ein Sieb oder Durchlag schütten, ablaufen lassen.
Schritt12
Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit dem Sahne-- Eierguss überziehen; die gerösteten Mandeln darüber streuen. Sofort in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben,
Schritt13
20 - 25 min. weiter backen, appetitlich , leicht bräunen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Gern reiche ich den Rhabarberkuchen lauwarm mit einer großen Kugel Vanille - oder Erdbeereis.
Durchschnittliche Bewertung
(3.3 / 5)
7Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von hatyapka anna on 18/05/2019
muss ich baken danke.