Rhabarber Tiramisu
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Das etwas andere Tiramisu mit einem Hauch Ingwer. Frühsommerlich, einfach und lecker
Zutaten
- 500 g frischer Rhabarber
- 300 g Rührkuchen als Fertigprodukt oder Löffelbiskuits
- 300 g Mascarpone
- 300 g Bio-Quark
- Mark von 2 Vanillestangen
- 150 ml Orangensaft
- 75 g Zucker
- 40 g Puderzucker
- 2 Tl geriebenen Ingwer
- Abrieb einer ½ Orange
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Pistazien mit etwas Puderzucker in einer Stielpfanne, ohne Fett hellbraun karamellisieren, anschließend grob hacken.
Schritt4
Den Rhabarber zunächst waschen und putzen, ev. Fäden ziehen und in 5 cm lange Stücke schneiden.
Schritt5
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen, Ingwer und Zitronenabrieb dazu geben.
Schritt6
Etwas einkochen lassen und den Rhabarber dazu geben.
Schritt7
5 - 6 min. leise bei geschlossenem Deckel köcheln, nicht zerfallen lassen. Abgießen, den Rhabarber auskühlen lassen.
Schritt8
Den Fond „sirupartig“ reduzieren (Wird zum Beträufeln, tränken der Böden gebraucht)
Schritt9
Der Aufbau:
Schritt10
Den Quark mit der Mascarpone, Puderzucker und Vanillemark glatt verrühren. Den Rührkuchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt11
Eine ausreichend große Kuchen - oder Auflaufform mit den Löffelbiskuits oder Rührkuchen als erste Schicht auslegen.
Schritt12
Mit dem reduzierten Fond beträufeln und den Rhabarber verteilen.
Schritt13
Dann folgt das Mascarpone Mousse.
Schritt14
Den Vorgang wiederholen und mit einer letzten Crème Schicht beenden.
Schritt15
Mit den karamellisierten Pistazien gleichmäßig bestreuen, wenigstens 2 Stunden kalt stellen.
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