Rhabarber Ingwer Parfait auf Erdbeercarpacchio
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Im Pistazienmantel, auf einem Erdbeer-Carpaccio. Jahreszeitlich, frühlingshaft und ausgesprochen lecker!
Zutaten
- Für das Parfait:
- 1/2 l Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 500 g vollreifer Rhabarber, geputzt und geschält
- Etwas geriebenen, frischen Ingwer (ca. 25-30 g)
- 200 g Pistazien, gehackt
- Etwas Zitronenschale und Saft
- Für das Carpaccio:
- 1 Schälchen große, vollreife Freilanderdbeeren
- 2 cl Grand Marnier
- Etwas geriebene Zitronenschale
- Ev. etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den geputzten, geschälten Rhabarber in 5 - 6 cm lange Stücke schneiden und in eine feuerfeste Form setzen.
Schritt3
Mit dem geriebenen Ingwer, etwas Zitronenschale und dem Saft einer ½ Zitrone beträufeln und mit 2 El Zucker bestreuen.
Schritt4
Für ca. 8 - 10 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt5
Danach mit dem Zauberstab fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt6
Die Pistazien in einer Stielpfanne anrösten, danach hacken.
Schritt7
Das Parfait:
Schritt8
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Eigelbe gut „ausgaren“ bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt9
Abkühlen lassen und zunächst den pürierten Rhabarber dazu geben.
Schritt10
Dann folgt in zwei Schritten die geschlagene Sahne..
Schritt11
Alles in Pasteten oder auch Kuchenformen, (Die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet wurden) abfüllen. Für 5 - 6 Stunden in den Tiefkühlschrank geben. (Besser noch am Vortag setzen)
Schritt12
Danach heraus nehmen und stürzen.
Schritt13
(Das geht mit Hilfe der Klarsichtfolie recht einfach)
Schritt14
Das Parfait in den leicht angerösteten, gehackten Pistazien wälzen, etwas andrücken.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Einen gekühlten, dekorativen Desserteller mit den in Scheiben geschnittenen Erdbeeren staffelförmig, dicht an dicht und gleichmäßig auslegen. Mit Zucker, Zitronenabrieb und dem Grand Marnier marinieren.
Schritt17
Das Rhabarber Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und „mittig“ anrichten.
Schritt18
Parfaits entwickeln ihren unvergleichlichen Geschmack und Konsistenz nur, wenn sie nicht zu kalt serviert werden.
Schritt19
Darum vorher etwas antauen lassen.
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