Rhabarber Crumble mit Ingwer mit einem Karamell-Rum Sabayon
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 60m
Saisonal, schnell, einfach, preiswert für jeden Tag
Zutaten
- Für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 150 g Mehl
- 3 Tl Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 160 g kalte Butter
- Für den Rhabarber:
- 750 g geputzten Rhabarber
- 175 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 El Zitronensaft
- Abrieb 1 unbehandelten Orange
- 1 El Puderzucker
- Für den Karamell-Rum Sabayon.
- 50 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 4 cl Milch
- 4 cl Rum
- 3 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Streusel:
Schritt2
den Zucker, Mehl, Ingwerpulver und 1 Prise Salz mischen und die Butter mit dem Küchenmixer oder „Zauberstab“, stückchenweise darunter mixen bis kleine Klümpchen entstanden sind.
Schritt3
Der Rhabarber:
Schritt4
Den Rhabarber putzen, ev. Fäden von unten nach oben ziehen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Nunmehr den Rhabarber mit dem Vanillmark dem Zitronensaft, Orangenabrieb und dem Zucker marinieren.
Schritt5
Etwas durchziehen lassen, in eine ausreichend große Auflaufform geben.
Schritt6
Die Streusel gleichmäßig verteilen und für ca. 40 min in den auf
Schritt7
200 - 210 ° C vorgeheizten Backofen schieben; appetitlich bräunen.
Schritt8
Der Caramel - Rum Sabayon:
Schritt9
Den Zucker in einem Sautoire zu einem hellbraunen Karamell brennen,.
Schritt10
Zurück ziehen, etwas abkühlen lassen und mit 4 - 5 El Wasser verkochen.
Schritt11
Danach die Milch, die Eigelbe und den Rum dazu geben .Alles auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Vor dem Servieren den Rhabarber Crumble, dick mit Puderzucker bestäuben und rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.
Schritt14
Den „satten“ Karamel - Rum“ Sabayon à part.
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