Rehrücken im Blätterteig mit Rosenkohl und Maronen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Saisonal, festlich, für den besonderen Anlass, einfacher als gedacht
Zutaten
- 600 g ausgelöster Rehrücken, küchenfertig pariert
- 225 g TK - Blätterteig, aufgetaut
- 300 g Steinchampignons, geputzt, gesäubert in kleinen Würfeln
- 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 3 El gehackte Petersilie
- 3 große, dünne Scheiben Knochenschinken
- 1 Eigelb mit 1 Tl Milch verklappert
- 1 Gläschen brauner Wildfond aus dem Supermarkt
- 1/4 l trockener Rotwein
- 2 Cl Cognac
- Etwas Puderzucker
- 1 El Pflanzenöl
- 1 Tl Butter
- Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- 200 g und vakuumverpackte Esskastanien
- 500 g Rosenkohl, geputzt, gewaschen, blanchiert (Geht auch mit TK - Rosenkohl)
- 1 El Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Der Rehrücken im Blätterteig:
Schritt2
Die Zwiebeln mit den Champignonwürfeln in Butter 6 -8 min. anschwitzen, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist, salzen und pfeffern. Die gehackte Petersilie dazu geben, etwas abkühlen lassen.
Schritt3
Den Rehrücken unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen., ev. halbieren, salzen und pfeffern.
Schritt4
In einer Stielpfanne in heißem Öl rund herum scharf anbraten, sofort aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen.
Schritt5
Die Sauce:
Schritt6
In dem Bratfett etwas Puderzucker karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und Cognac ablöschen; fast völlig einkochen lassen. Mit dem Wildfond aufgießen und auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken.
Schritt7
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen, auf das oberste Drittel den Rehrücken legen. Darüber die Pilz Duelle gleichmäßig verstreichen und mit dem Knochenschinken einhüllen.
Schritt8
Den Blätterteig darüber fest einschlagen und die Enden andrücken.
Schritt9
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt10
Mit dem Eigelb einstreichen und dann mit einer Tischgabel einige Male einstechen. Mit der Naht nach unten auf das flache gefettete Backblech setzen
Schritt11
Auf der untersten Schiene ca. 13 - 15 min. backen, prüfen, bei geöffneter Backofentür etwas ausruhen lassen.
Schritt12
(Die Blätterteigabschnitte ev. übereinander setzen, ausrollen und kleine Sterne ausstechen)
Schritt13
In der Zwischenzeit den Rosenkohl in einer Stielpfanne mit brauner Butter an schwenken, ruhig leicht anbraten. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen, die gegarten Maronen unter schwenken.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Mit einem scharfen Sägemesser den Rehrücken aufschneiden und auf einem vor gewärmten Teller mit dem Gemüse anrichten, die Wild Sauce drum herum geben.
Schritt16
Dazu schmeckt ein sahniges Kartoffel - Gratin.
Schritt17
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