Ravioli mit zartem Eigelb auf jungem Blattspinat, Parmesanschaum
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Eine unglaublich zarte, aber herzhafte Vorspeisenversuchung, einfach köstlich
Zutaten
- Für den Ravioli/Teig:
- 160 g Mehl, gesiebt
- 40 g Hartweizengrieß
- 4 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 1 Tl Olivenöl, Salz
- 8 Eigelbe
- Für den Blattspinat:
- 150 g junger Blattspinat, mehrfach gewaschen, verlesen, geputzt
- 5-6 Champignonköpfe, gesäubert, in Scheiben
- (Man braucht wirklich nur 1-2 El p. P.)
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1/2 kleine Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- Für den Parmesan Schaum:
- 1/4 l gute Fleisch-oder Hühnerbrühe
- 3 El Sahne
- 25 g geriebener Parmesan
- 1 Tl kalte Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, eine Spur Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst 8 Eier trennen, die Eigelbe auf einen flachen Teller geben,15 min. ins Tiefkühlfach stellen.
Schritt2
(Da bekommen sie bei Verarbeiten etwas bessere Stabilität)
Schritt3
Die Ravioli:
Schritt4
Das Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl und Salz mischen und intensiv zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Schritt5
In Klarsichtfolie im Kühlschrank 45 min. ruhen lassen.
Schritt6
Dann so dünn als möglich auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (Geht natürlich am besten mit einer Nudelmaschine)
Schritt7
16 Plättchen mit 8-10 cm Durchmesser ausstechen und nacheinander in eine Ravioli Presse geben.
Schritt8
(Sind als Haushaltsware preiswert zu kaufen)
Schritt9
jeweils 1 Eigelb darüber geben, zu pressen.
Schritt10
Oder das Teigplättchen mit etwas verklappertem Eiweiß an den Seiten einstreichen, das Eigelb darüber geben, verschließen, die Ränder andrücken.
Schritt11
In siedendem Salzwasser 2 min. garen, keinesfalls zu hart, stocken lassen, dann ist der Effekt verloren.
Schritt12
Der Spinat:
Schritt13
Die Schalotten mit dem Knoblauch und den Champignonscheiben anschwitzen und den gut trockenen Spinat dazu geben, salzen, pfeffern, etwas Muskatnuss dazu reiben. 2-3 min. schmoren, zusammen fallen lassen.
Schritt14
Der Parmesanschaum:
Schritt15
Die Brühe mit dem geriebenen Parmesan und der Sahne 1-2 min. köcheln, etwas mit Cayenne würzen. Kurz vor dem Servieren mit etwas kalter Butter zu einer luftigen Emulsion aufschäumen.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
In vorgewärmte Suppenteller 1-2 El Spinat "mittig" anrichten, darüber 2 Ravioli geben.
Schritt18
Nur den Parmesan Schaum drum herum verteilen. (Ev. noch ein zweites Mal aufschäumen)
Schritt19
Mit gehobelten Parmesanspäne zu Tisch geben.
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