Rahmkartoffelauflauf mit Bolognaise und Peccorino
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Der leckere Kartoffelauflauf für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für die Bolognaise :
- 250 g Rinderhack
- 800 g Kartoffeln in Scheiben
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln in Würfel
- 1 mittelgroße Möhre, klein gewürfelt
- 1 - 2 gehäufte Teelöffel Tomatenmark
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- Etwas frischen Majoran, Thymian, Rosmarin, gezupft, gehackt
- Salz und Pfeffer
- 1/4 l trockener Rotwein
- 40 - 50 g gehobelter Peccorino
- (Geht auch mit Appenzeller, Gryerzer, Pizzakäse)
- Etwas Öl und Butter
- Für die Rahmkartoffeln:
- 800 g Kartoffeln in Scheiben
- 1 Becher Sahne
- ¼ l Milch
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Bolognaise:
Schritt2
Das Rinderhack in einem ausreichend großen "Bräter" oder Pfanne recht scharf anbraten und die gewürfelten Zwiebeln dazu geben. Alles zusammen etwas weiter braten / schmoren; dann die Möhre, das Tomatenmark, die Kräuter und den Knoblauch dazu geben.
Schritt3
Mit dem Rotwein und etwas Brühe ablöschen.
Schritt4
Alles ca. 20 - 25 min. schmoren, garen; recht kurz halten und ev. mit etwas Speisestärke binden.
Schritt5
Die Rahmkartoffeln:
Schritt6
Die Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen, die Kartoffel-scheiben dazu geben und alles mit Knoblauchsalz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt7
Die Milch und Sahne darüber geben und alles ca. 18 - 20 min. leise weich köcheln lassen.
Schritt8
Nunmehr eine Schicht Rahmkartoffeln in eine ausgebutterte Auflaufform geben, dann folgt die Bolognaise und wieder eine Schicht Rahmkartoffeln.
Schritt9
Alles mit Käse gleichmäßig bedecken und für 15 - 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, appetitlich braun überkrusten.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Den Auflauf in der Gratinform zu Tisch geben und Alles ev. mit einem frischen Marktsalat ergänzen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept