Quarkmousse mit Cointreau auf frischen Feigen und Orangen
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Leicht, lecker, gesund und schnell gemacht.
Zutaten
- Für das Quarkmousse:
- 250 g Bio-Quark
- 3 ungespritzte Orange
- 4 - 6 frische Feigen
- 4 Eigelb
- 4 cl Cointreau
- 80 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 300 g Sahne
- Für das Dünsten der Feigen:
- 3 dl Rotwein
- 50 g Zucker
- Etwas frische Minze
Zubereitungsart
Schritt1
Das Quarkmousse:
Schritt2
Die Gelatine zunächst 4 - 5 min. kaltem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und erwärmen.
Schritt3
(Auf dem Herd oder in der Mikrowelle)
Schritt4
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt5
Den Abrieb der Orange dazu geben und die erhitzte Gelatine einlaufen lassen, gut verrühren..
Schritt6
Etwas abkühlen lassen und den Bio - Quark und den Cointreau dazu geben.
Schritt7
Die geschlageene Sahne in zwei Schritten locker unterrühren, für wenigstens eine Stunde in einer flachen Schüssel kalt stellen.
Schritt8
Das Feigen - Orangenkompott:
Schritt9
Die Orangen schälen, völlig von der weißen Haut befreien und filieren, den Saft auffangen.
Schritt10
50 g Zucker zu einem "hellen Caramel " brennen und mit dem Rotwein und dem Orangensaft der filierten Orange ablöschen, etwas verkochen, reduzieren .
Schritt11
In den Ansatz die geputzten Feigen einlegen und 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel , sanft "köcheln"; abkühlen lassen.
Schritt12
Die Feigen heraus halbieren oder vierteln und die Orangenfilets dazu geben.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Das Feigen-Orangenkompott auf einem dekorativen Dessertteller
Schritt15
"mittig" anrichten.
Schritt16
Mit einem heißen Esslöffel schöne, glatte Nocken ausstechen, die auf dem Kompott placiert werde, dazu ein grünes Minzblättchen.
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